Оливье, жареная курочка, салат под шубой - вот, что ели в детстве мы на Новый год. А что на столе бразильцев в этот праздник?
Ну, для начала надо уточнить, что для католических стран Рождество важнее, чем Новый год, так как его празднуют раньше - в ночь с 24 на 25 декабря. Вся новогодняя атрибутика здесь - рождественская, а новый год это уже что-то похожее на репетицию карнавала.
Рождество - праздник семейный, в этот день не принято уходить отмечать с друзьями. Все собираются вечером за столом и много-много едят. Тут все, как у нас)
В семье мужа не принято пить алкоголь. Совсем. На столе не увидишь ни шампанское, ни вино, ни пиво, только газировку. В других семьях свои традициии, но пиво - самый распространенный алкогольный напиток для бразильцев.
В сочельник вечером бразильцы накрывают на стол. Что традиционно едят в Рождество?
Во-первых, индейку, конечно.
Иногда поросенка зажаривают целиком, кому средства позволяют.
Обязательно ставят тарелочки с орешками и сухофруктами.
А на десерт итальянский кулич- панетоне. Они продаются готовые в любом супермаркете в огромном ассортименте.
На следующий день доедают то, что наготовили. Но некоторые бразильцы в само Рождество снова встают к плите.
Мои свекры сегодня (25 декабря) сготовили блюдо из трески - бакальоаду. Много лет назад традицию готовить это блюдо завезли в Бразилию испанцы и португальцы.
Треску запекают в духовке с овощами - луком, картофелем, томатами, болгарским перцем и плюс добавляют вареные яйца и оливки.
Это вкусно и довольно легко, после калорийной трапезы в сочельник, самое то.
Свекровь еще рыбку пожарила. Вкуснотища нереальная!
А на десерт сегодня разнообразные сладости.
Голландский торт, лимонный и маракуевый мусс, орешки, изюм, кекс и тыквенные сладости.
Все вкусно, но приторно)
В следующем посте расскажу о том, что создает для бразильских детей ощущение праздника перед Рождеством. Муж поделился воспоминаниями.
Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.