Найти тему
Секреты здоровья

Почему мы должны есть артишок, и что полезного содержит этот овощ?

Оглавление

Артишок - это универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств, являющийся источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Часть его известности связана с диетой, которая носит его имя. Он полезен для пищеварения, печени и здоровья сердца.

Артишок является универсальным зимним овощем. Его можно запекать на гриле, жарить, использовать в салатах... Но самое главное - это его многочисленные преимущества для нашего здоровья, особенно для детоксикации организма. Поэтому вы должны не забыть включить его в послепраздничную диету. Естественно, что не каждому под силу удержаться от многочисленных яств, представленных на новогоднем столе, ведь Новый год бывает только раз в году. Но, к сожалению, расплачивается за это потом наша печень, которой достается самое большое испытание. Артишок как раз и призван оказать нам в этом неоценимую помощь. Он поможет справиться с детоксикацией печени, выводя токсины естественным путем.

Преимущества артишока:

  • Он богат клетчаткой (растворимой и нерастворимой), низкокалорийный и обладает высокой насыщающей способностью, поэтому он идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Кроме того, артишок оказывает мочегонное действие и помогает бороться с задержкой жидкости.
  • Артишок содержит цинарин, компонент, который регулирует образование и выделение желчи. Поэтому он заботится о печени, желчном пузыре и других органах пищеварения.
  • Кроме того, он содержит инулин , идеальный углевод для диабетиков, поскольку он медленно метаболизируется в организме, образуя фруктозу вместо глюкозы. С другой стороны, инулин является мочегонным и слабительным.
  • Артишок содержит фитостеролы, которые помогают контролировать уровень холестерина и триглицеридов, а также флавоноиды , которые защищают от сердечных заболеваний и обладают антиоксидантным действием (защищают кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, следовательно, преждевременного старения).
  • Вы также не должны забывать, что артишок богат минералами, особенно кальцием и фосфором, хотя он также содержит калий, железо, магний и цинк. Среди витаминов, которые он содержит, выделяется В1 и небольшое количество С, В3, В5 и В6.

Употребление артишоков.

-2

Употреблять артишок можете и в консервированном и в свежем виде. Но лучше для сохранения всех полезных свойств готовить артишок на пару, а затем добавлять немного растительного масла и яблочного уксуса. Можете также использовать бульон, в котором варился этот овощ. Он впитывает в себя все полезные свойства артишока и также будет незаменим при очищении организма. Употреблять артишок нужно сразу после приготовления. Чтобы он не потемнел, опустите его в подкисленную лимоном воду.

Особенной популярностью пользуется использование артишока в диете для похудения. Но в этом случае не подойдут консервированные овощи.

Есть также и противопоказания к применению артишока. Например, его не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Если есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом по поводу его употребления.

Будем вам признательны, если вы удостоите нашу статью лайком 👍, а также подпишитесь на наш канал.