Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Миллиардер, который смотрит на ценники в супермаркете". Что известно о жизни, любви и богатстве Сергея Брина

Чужой среди своих

В 1979 семья Сергея Брина эмигрировала из Москвы в США, поскольку в СССР процветал скрытый антисемитизм. «Все любят свою родину, мы тоже любили ее, но ведь не всякая любовь взаимна», – говорил отец Сергея.

В школе Сергей опережал программу. «Я всегда чувствовал себя меньшинством, – признался он как-то. – Быть евреем в России – один из аспектов этого чувства. Быть в США иммигрантом – тоже. И затем, когда в математической школе я стал лучшим учеником, хотя был самым младшим, я никогда не чувствовал себя частью большинства. Мне вообще некомфортно быть частью толпы».

После школы Сергей поступил в Университет Мериленда на факультет математики, досрочно получил диплом бакалавра и престижную стипендию National Science Foundation. Родители не учили Сергея компьютерам и бизнесу, но дали сыну нечто большее: базовые ценности, сформировавшие его как личность. Умение рисковать, решительность, ясное видение цели, упорство – все из семьи.

Следующим этапом стал Стэнфорд – престижный компьютерный университет в Кремниевой долине. Брин прославился манерой врываться в кабинеты профессоров и втягивать их в споры. «Дерзкий молодой человек. Но такой умный, что ему все сходит с рук», – говорили о Сергее. Он писал работы о поиске данных и даже создал программу, которая прочесывала сайт журнала Playboy, находила новые фото и сбрасывала их на его компьютер.

История стартапа

В марте 1995 года Брин познакомился с компьютерщиком Ларри Пейджем. Парни были амбициозны, самолюбивы и быстро нашли общие интересы: «В интернете мы не читали гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск – информация, которая влияет на жизнь людей». Искать в Сети сведения было трудно – интернет рос быстро, но хаотично. Парни решили создать систему, которая легко найдет все, что нужно. Начали с программы интернет-поиска для общежития своего колледжа. Потом в рамках докторских диссертаций написали большую научную работу по принципиально новой системе поиска - они решили помочь каждому выловить в море информации не то, что навязывают, а то, что нужно. Обкатать свою разработку они решили на сайте университета. 14 сентября 1997 года друзья зарегистрировали домен, позже ставший google.com. Термин Googol означает число 10 в сотой степени, то есть единицу со ста нулями. Этим Брин и Пейдж хотели подчеркнуть, что информация не имеет границ. При регистрации домена Брин перепутал буквы, но слово понравилось, и его не стали исправлять.

Друзья по уши погрузились в работу, дотошно расспрашивая всех, что нравится в системе, а что нет. Комната Пейджа превратилась в центр обработки данных, комната Брина – в деловой офис. Поиск работал все лучше. К лету 1998 года сервис потреблял чуть ли не половину университетского трафика и запросто открывал всем документы для служебного пользования. Профессура возмутилась: это уже не научный проект, а целый бизнес. Его пригрозили закрыть.

И вот тут-то Брин и Пейдж взбунтовались. «Пришлось выбирать: начинать свое дело или продолжать учебу», – говорил потом Брин. Вместо того чтобы успокоиться и вернуться в науку, друзья взяли академический отпуск, написали бизнес-план и стали искать инвесторов. Первым отозвался Энди Бехтольшейм, опытный бизнесмен-компьютерщик. Он без лишних разговоров выписал чек на сумму 100 тыс. долларов. «У меня мелькнула мысль, что они, вероятно, когда-нибудь начнут зарабатывать. Но я и не думал, что это приобретет такие масштабы. Да и никто не думал!» – вспоминал Энди. Остальные средства добавили друзья и родные.

7 сентября 1998 года парни зарегистрировали компанию, открыли счет в банке и сняли под офис гараж. Google отвечал на 10 тыс. вопросов в день, число пользователей росло. К концу года Google попал в список 100 лучших интернет-сайтов, в 1999 году компания переехала в новый офис. Вскоре стало ясно, что системе нужно больше компьютеров. Как раздобыть много денег, не потеряв при этом контроль над бизнесом? Проявив чудеса менеджмента, Брин и Пейдж убедили две фирмы-конкурентки вместе вложить в Google $25 млн. Классический маневр «разделяй и властвуй» – один инвестор нейтрализовал влияние другого, а друзья остались в компании главными.

Через три года компания Google стала прибыльной. В 2000 году сайт получил Webby Award и награду «Народный выбор» за технические достижения. Речь создателей были краткой: «Мы любим вас, пользователи Google!» Google официально стал самым крупным поисковым сервером в мире.

В 2004 году, переехав в новый офис в калифорнийском Маунтин-Вью, компания Google решила разместить акции на фондовой бирже. Выйдя на биржу, друзья впервые попали в список миллиардеров Forbes. Через два месяца Google вышел в Европу.

Любовь и генетика

2007 год стал сенсацией: друзья женились. Сергей – в мае, на Багамах. Ларри – в декабре, на острове в Карибском море. Оба – на очень умных и амбициозных женщинах. Свадьбы прошли в обстановке почти военной тайны, но все скрыть не удалось.

Свою жену, Анне Войжицки, Сергей знал со студенческих времен. Именно ее старшая сестра Сьюзан сдала друзьям свой гараж под офис на заре карьеры. Ровесница Сергея, Анне родилась в семье физика польского происхождения, окончила Йельский университет со специализацией в биологии, а в 2006 году вместе с Линдой Эви открыла компанию 23andMe. Этот стартап занялся изучением генома человека и сбором информации о возможных болезнях и происхождении по генетическим тестам. В 1999 году у матери Брина диагностировали болезнь Паркинсона. Пройдя тест, Сергей узнал и о своей склонности к этой болезни, поэтому проект «Человеческий геном» заинтересовал его лично – и компания Google инвестировала в проект 3,9 млн долларов.

В 2008 году у пары родился сын Бенджи, в 2011-м – дочь Хлоя. Брак казался счастливым, но в 2013 году поползли слухи, что Анне и Сергей не живут вместе. Оказалось, у Брина служебный роман – с менеджером по маркетингу 27-летней красоткой Амандой Розенберг. Пресса узнала, что Аманда часто бывала в доме Бринов, просила у Анне совета, как лучше рекламировать Google. Встречаясь с главой одного из отделов Google бразильцем Хьюго Баррой, она решила, что обаять миллиардера – круче.

Сергея выдала страстная переписка, случайно обнаруженная Анне на компьютере. Он переехал в квартиру неподалеку. В мае 2015 года в суде тихо прошла процедура развода. Пара осталась друзьями и партнерами по бизнесу, вместе воспитывает детей.

А что же Брин и Аманда? А ничего. Чувства быстро иссякли. Вскоре у Сергея начался роман с 38-летней эффектной брюнеткой Николь Шанахан, хозяйкой патентной фирмы. Ходят слухи о скорой свадьбе, но пока все тихо. Так что Брин сейчас – завидный холостяк.

Миллиардер в трехкомнатной квартире

Сегодня Брин -- одна из самых влиятельных фигур в мире. Статус миллиардера не изменил Сергея. Он выглядит моложе своих 45 лет, носит футболки, джинсы, кроссовки и спортивные куртки. Уверенный, слегка расслабленный, ироничный. Запросто въезжает в офис на роликах или играет в хоккей с друзьями прямо на парковке. Увлекается воздушной акробатикой. Но мальчишество Сергея обманчиво – при виде цели его расслабленность быстро переходит в здоровый цинизм и агрессивный напор. Он схватывает на лету, очень быстро обучается. Официально он все еще в академическом отпуске, и родители часто ему напоминают – пора бы наконец защитить докторскую. У Брина есть работы по технологии поиска, он публикуется в научных журналах, выступает с лекциями. «Мы – часть ежедневной жизни людей. Как расчесывание волос и чистка зубов. С нашей помощью работают, покупают, решают, как провести вечер после работы», – говорит Брин с гордостью. И мечтает о создании совершенной системы поиска: «Это будет похоже на разум Бога. Он будет точно знать, чего вы хотите».

Сергей живет в скромной трехкомнатной квартире, покупает продукты в сети недорогих супермаркетов Costco: «От родителей я научился быть экономным и при этом счастливым, обходиться без многих вещей. Я до сих пор никогда не оставляю ничего на тарелке и всегда смотрю на цены. Я пытался заставить себя не экономить, но ничего не поделаешь, с этим я вырос». Он любит готовить, особенно соус «чернобыль чили», и угощать гостей борщом и пельменями в «Русской чайной Кати» в Сан-Франциско. Ездит на недорогом автомобиле Toyota. На двоих с Пейджем владеет самолетом Boeing 767 и чудо-мотосамокатом Segway, на котором объезжает территорию Googleplex. Недавно приобрел авто Tesla. Но бывает и эксцентричным: он предложил 20 миллионов долларов тому, кто построит частный космический аппарат, чтобы достичь Луны. Потом решил слетать на российском корабле «Союз» на международную космическую станцию и был готов заплатить за это $35 млн. Однако Роскосмос путешествие не одобрил.

Российская пресса любит писать о русских корнях Брина. Да, он отлично говорит по-русски и считает важными годы жизни в Москве. Но бывал там всего три раза, а на вопрос, стал ли он бы столь же успешным в России, отвечает уклончиво: «Если бы я мог в своей жизни что-то переделать, я бы ничего не менял. Думаю, и в России можно создать успешную компанию».

Автор: Алла Горбач

Судьба Павла Дурова не менее интересна

(с) «Лилит»