Отечественный автопром традиционно не вызывает восторженных откликов автолюбителей. Изменилось ли что-то в лучшую сторону за последние годы, можно судить по относительно новой модели Lada Vesta, которая выпускается АвтоВАЗом с 2015 года.
Сегодняшний "пациент" достаточно активно эксплуатировался на далеко не идеальных российских дорогах на протяжении двух лет. Что с ним случилось за это время? Смотрим и анализируем.
Кузов и салон
В целом лакокрасочное покрытие с честью выдержало перепады температур и влажности, удары града и солнечные лучи. Незначительные царапины и сколы имеются, но цвет остался таким же ярким и привлекательным, сохранил эстетичный блеск.
Салон также пока не подводит – серьёзных сверчков и дребезжаний нет, сидения не продавились и не потеряли форму. Кое-что, конечно, пришлось предпринять, например, отрегулировать водительскую дверь, проклеить переднюю панель и перезакрепить заднюю полку.
Функциональные качества
На удивление достойно повел себя двигатель. На авто установлен мотор объемом 1,6 л и мощностью 106 л.с. Для езды по отечественным дорогам его вполне достаточно, тем более, что 60 тыс. км пробега движок выдержал с честью.
ШРУС в передней подвеске пришлось ремонтировать по гарантии несколько раз. Рекомендация владельцам - следите за состоянием пыльников.
Понадобилось вмешательство и в систему рулевого управления. Стук в рулевой рейке на 25 тысячах км пробега вынудил в очередной раз обратиться в сервисный центр. Кроме того, по гарантии был заменен забарахливший стартер и топливная магистраль, из которой подтекало топливо.
Но самой большой проблемой оказалась роботизированная коробка передач. Ее ремонтировали трижды и в конце концов заменили на новую. К счастью, гарантия на этот случай распространяется, в противном случае эпопея встала бы в копеечку.
Динамические показатели и расход топлива
С этой стороны все более чем неплохо. Динамика после замены коробки на более удачную несколько улучшилась, подвеска после 60 тыс. км продолжает держать дорогу, качественная изоляция позволяет почти не слышать работу двигателя, а расход топлива не увеличился с момента покупки: все те же 9 л на 100 км в городе и около 5,5 л на 100 км - на трассе при скорости 90 км/ч.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: Lada Vesta на сегодняшний день является наиболее достойным детищем российского автопрома. Доступная стоимость на "вторичке", стильная внешность, недорогие запчасти и ремонт - всё это конечно здорово, но, к сожалению, до уровня бюджетных иномарок "Веста" пока не дотягивает.