Вот кто-то бы мог подумать, что из всех приматов судьба пошутит именно над мартышками, долгопятами и людьми. Все остальное подавляющее большинство приматов имеет бакулюм. И только нам и долгопятам он не нужен. Так считает природа.
А что такое бакулюм, спросите вы? Звучит как-то сильно мудрёно, не иначе как латынь. Так и есть – латынь. Но можно и попроще. Слышали выражение "хрен моржовый"? Конечно, слышали. Ну и, естественно, понимаете, что речь идёт вовсе не о хрене, откуда ему взяться на бесплодных островах Арктики? Не такие уж моржи талантливые огородники.
Так что скорее всего вы правильно понимаете значение выражения, и догадываетесь, что в данном случае "хрен" это эвфемизм детородного органа. А никогда не задумывались почему именно моржовый? Не росомахи, например? Ну, ладно за Росомаху нас компания Marvell засудит. Но почему, например не медвежий или не лосиный?
Всё дело в том, что у моржа самый большой бакулюм в мире (компания Marvell возможно считает, что у Росомахи). А этот загадочный бакулюм – кость в детородном органе моржей. Хотя правильно будет сказать не в детородном, а детозачинательном. Ну, вы поняли.
Так вот, бакулюм моржей вырастает аж до полуметра в длину, и конструкцию "аппарат" имеет внушительную. Биологи объясняют функцию этой кости довольно просто: улучшение эрекции в непростых погодных условиях. Учитывая, что моржи постоянно находятся в холодной воде, то такая особенность может оказаться весьма полезной!
Довольно примечательно, что бакулюм моржей используется как объект народного промысла. Из него вырезают затейливые фигурки и продают как дорогостоящие сувениры, наравне, с зубом кашалота, бивнем мамонта или моржовым клыком.
Поэтому если вы покупаете фигурку из моржовой кости, то имеет смысл поинтересоваться, что именно это за кость: клык или нет. Стоимость подобных сувениров довольно высока. Приличный бакулюм с красивой резьбой ценится не только у моржих, но и среди любителей народного искусства резьбы по кости. В России можно купить за 10-25 тысяч рублей приличный экземпляр.
Рекордная сумма была выручена за рекордный бакулюм длиной 1,4 метра – он ушёл с молотка за $8000.
Почему же у человека нет бакулюма? Почему именно мы. Оказывается он был. И не так уж и давно. Палеонтологи утверждают, что ещё 1,9 млн лет назад, подобная "приспособа" была в наличии и активно использовалась.
Причиной её исчезновения учёные называют моногамию. Как только человек перешёл на проживание семьями, где самец мог жить и постоянно иметь контакты с одной самкой, у него отпала нужда для продолжительного акта с целью более вероятной беременности. Считается, что приматы, которые имеют бакулюм реже встречаются с самками, и так как большинство самок имеют скрытый эструс, вынуждены заниматься оплодотворением долго, чтобы увеличить шансы стать отцом.
Ну, вот. Теперь ваш мир никогда не будет прежним и услышав слово сочетание "хрен моржовый" мы будем вспоминать "золотой век" интимных отношений, который мы променяли на брак. :)
Надеюсь, что вы приняли эту заметку слишком серьёзно. И вам было любопытно узнать немного необычных фактов о животных и человеке.
Ставьте лайк, если понравилось и не забудьте подписаться на мой канал, если вы у меня впервые, чтобы не пропустить новый пост. Спасибо за внимание.