Найти тему
Максим К. Покровский

Диверсанты, шпионы и "особые отряды" НКВД (сериал "Остаться в живых").

Посмотрел несколько военных фильмов и сериалов. Два из них: фильм "Прощаться не будем" (режиссер - Павел Дроздов, сценаристы - Наталья Лебедева, Алексей Петрухин, Виктор Куликов и Павел Дроздов)  и сериал "Снег и пепел" (режиссер - Александр Кириенко, сценаристы Марк Гресь и Екатерина Латанова) стоит отнести к жанру военного детектива. В данном случае зрители не столько получают историческую картину войны, сколько просто следят за поисками вездесущих диверсантов и шпионов. Но  надо отдать должное создателям фильмов: особых накладок (в смысле исторической несправедливости) я не увидел. Правда, сериал "Снег и пепел" в принципе далек от истории боевых действий РККА в 1942 году. Котел, подобный тому, который показан в фильме, был, пожалуй, только в зоне действия 2-ой ударной армии  зимой-весной 1942 года. Серьезное сомнение вызывает и попытка немцев перебросить танки к передовой по гати через болото. Но, что не сделаешь для "лихого" сюжета! В остальном, - детективное расследование на фоне военных действий. 

      Новый фильм "Прощаться не будем" более привязан к исторической канве. Все же режиссер - туляк (калининец, по-старому). В целом, все достаточно точно: и командующий Калининским фронтом генерал-полковник И.С. Конев был в городе 12 октября, и начальником НКВД по Калининской области был в тот период майор госбезопасности Д.С. Токарев, и даже сцена мародерства на сыроваренном заводе. Но на мой взгляд большего освещения заслуживают сами бой за город Калинин. Желающих могу отослать к очень проработанной статье Максима Фоменко (https://warspot.ru/8957-proryv-doktora-ekingera).

       И, наконец, сериал о войне - "Остаться в живых" (вышел на экраны 9 мая 2018 года). Режиссер - Андрей Малюков, Сценарная группа: Мария Ваксман, Игорь Торотько, Сергей Кузьминых, Оксана Вальд. Не путать с одноименным американским сериалом!         

В отличие от некоторых зрителей я продержался далее второй серии и, должен сказать, в целом, драматургия (история измены и как из этого выбраться) меня увлекла. Мне также импонировала небыстрая динамика развития сюжета, что напомнило советские фильмы. И это, кстати, неплохо. А то уж больно мы привыкли к заимствованному из американского кинематографа стилю "action" (быстрая раскрутка действия).
          А вот неувязок в сценарии достаточно. Несмотря на то, что в фильме используются несуществующие географические названия (станция Выпря, города Спасск, Алипово и др.), чтобы избежать конкретных привязок, все же создатели фильма намекают на то, что действие происходит в Белоруссии. Один из героев фильма полковник Налетов (актер М. Пореченков) выходит с бойцами из окружения из-под Витебска. И вот тут сознание начинает двоится. Что-то с географией у сценаристов вышло не ладно. То ли действие происходит где-то неподалеку от Алипова (230 км от Москвы, как указано в титрах). Тем более, что командир окруженцев Налетов спрашивает у главной героини Веры Жихаревой - актриса Вера Панфилова - (она, судя по всему, 2-ой секретарь горкома комсомола этого города) хорошо ли она знает эти места и она отвечает утвердительно. То ли всё происходит километров на 270 западнее. Поскольку ещё один главный герой фильма старшина Стрельченко (актер - Александр Горбатов), находясь в эпицентре событий, утверждает, что до Москвы здесь "500 км плюс-минус". И, если это так, то мы переносимся как раз куда-то в район Витебска или Могилева.
       Можно даже закрыть глаза на эти двойные географические стандарты, но по сценарию партизанский отряд окруженцев Налетова и остатки диверсионной группы Стрельченко должны взорвать некую плотину с целью обесточить "завод по производству высокотехнологичной (!?) стали", используемой по словам старшины "в производстве танковой брони". Всё бы ничего, только ни в Белоруссии, ни даже в 230 км от Москвы на запад таких заводов не было и быть не могло. А даже, если бы и был, его эвакуировали бы в первую очередь. Заводов по производству броневой стали на тот момент было всего три. Один под Ленинградом (Ижорский), один на Украине (Мариупольский) и ещё один в Горьковской области (Кулебакский). Интересующихся отсылаю к "Докладной записке начальника ГАБТУ КА в НКО о состоянии танкостроения" от 28 января 1941 года (
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/80219.html). Можно, конечно, сказать, что на сюжет и идею фильма это не влияет, но, поверьте, это не мелочь. Тем более не так уж трудно всё проверить.
        И ещё одна, якобы, мелочь, для многих оставшаяся просто незамеченной. Старшина Стрельченко, с его слов, служил в 18 пехотном полку. На будущее, господа сценаристы, не ленитесь вы заглядывать в справочную литературу или, хотя бы в интернет! Например, - 
http://www.rkka.ru/handbook/. Заглянули бы и узнали, что 18 стрелковый полк входил в состав 3 стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке и в боевых действиях на советско-германском фронте не участвовала. Мелочь, а неприятно!
      И, кстати, ещё одна мелочь. Вообще никак не мешающая смотреть фильм. Главная героиня - левша. Может остальные и пропустили этот нюанс. Но я, сам будучи таким, знаю, что в СССР до 1985 года левшей переучивали. Не могу с точностью утверждать, как этот вопрос решался в 30-40 годах прошлого века. Не нашел такой информации. Но реалия режет глаз.
    Ну, и последнее, - действия диверсионной группы. Если не придираться к тому, что существовала особая группа НКВД, а не "особый отряд", то, в целом, с некоторой натяжкой, можно согласится с тем, что в октябре-ноябре 1941 года в Белоруссию (давайте все-таки считать, что действие фильма происходит именно там, несмотря не все накладки сценария) забрасывались таким образом спецгруппы. Известно, что с июля по ноябрь 1941 года в ряде областей Белоруссии действовали 45 мобильных разведывательно-диверсионных групп общей численностью 1200 человек. В том числе, в их задачу входило и уничтожение изменников и предателей Родины. Так что в канву сюжета ложится. Правда, схема для ликвидации одного из героев фильма - мужа Веры Жихаревой, инженера, работающего на немцев (актер - Егор Корешков), уж больно сложная для одного человека. Но, в данном случае, сценаристам это надо было для дальнейшего развития истории. Иначе супруги не встретились бы лицом к лицу.
         Одним словом, если закрыть глаза на упомянутые выше накладки (лучше было бы просто не делать таковых!) и не придираться к чисто технической стороне, то фильм получился интересным, с неожиданными поворотами сюжета. Вполне можно смотреть и "остаться в живых".

Кадр из сериала"Остаться в живых". Сцена финального боя за плотину.
Кадр из сериала"Остаться в живых". Сцена финального боя за плотину.
 Кадр из сериала "Остаться в живых". Полковник Налетов. Очень неплохо экипирован для окруженца.
Кадр из сериала "Остаться в живых". Полковник Налетов. Очень неплохо экипирован для окруженца.
  Кадр из сериала "Остаться в живых". Героиня пишет записку левой рукой.
Кадр из сериала "Остаться в живых". Героиня пишет записку левой рукой.