Найти тему
Лаки

Читаем этикетку виски... как понять какой он.

Привет. Сегодня хочется поговорить с вами как читать этикетку при выборе виски. В на этой бумажке можно многое узнать, понять, что перед вам за напиток. Для новичка это «китайская» грамота, но поверьте не чего сложного в этом нет. Как правило соблюдаются единые правила у всех производителей.

Начнем с самого понятного – «Whisky», оно говорит, что перед нами ароматный крепкий алкогольный напиток получаемый из зерна с использованием технологий соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Опытный любитель сразу поймет, что перед ним шотландский напиток, так как виски произведенные в США, Канаде и Ирландии имеют в своем названии букву «е» и пушиться – «Whiskey». Слово «Scotch» является точнейшим подтверждением предыдущего наблюдения, перед нами шотландский виски – Скотч.

Слово «Malt» (солод) открывает нам что сделан данный продукт исключительно из ячменя ,чистый ячменный солод. Фраза «Single Malt» гарантирует, что это односолодовый скотч произведенный одной вискокурней. «Single Barrel» - это солодовый виски, взятый из одной бочки. Как правило, это самый элитный и дорогой из всех односолодовых виски. На этикетке указан номер бочки, дата наполнения бочки и дата розлива по бутылкам.

Когда на этикетке вы встретите надпись «Pure Malt» или «Vatted Malt», то знайте, что перед вами солодовый виски, однако это смесь нескольких сортов односолодовых виски произведенный разными винокурнями. Такое виски очень хорошее, но оно не даёт вам представление о вкусе одной…определённой вискикурни.

Если при приготовлении виски используют не только зерно ячменя но и другие зерновые такие как пшеница, рожь то это уже «Blended whisky» - виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски.. На американском виски всегда увидите надпись «Bourbon»,что перед вами бурбон с преобладанием кукурузных спиртов.

В Шотландии принято делить производителей по географическому признаку, в какой части страны расположены их вискокурни, как и указывать это на этикетке.

Винокурни расположенные на западных и северных шотландских островах имеют солоноватый вкус и дымно торфяные ароматы (на этикетке вы прочтете названия островов: «Sky», «Jura», «Mall», «Orkney»). Айла, большой остров на западе, хранит в своем стиле виски еще более насыщенные ароматы дыма и торфа. На этикетке его выдаст надпись «Islay» .Скотч рожденный в регионе Лоулэнд («Lowland») обычно характеризуется элегантными легкими и сухими нотками, являющимися результатом трехкратной перегонки.

-2

Хайлэнд («Highland») гористая местность Шотландии где делают свой более мягкий виски. Но опять же всё зависит от множества факторов какая была погода при выращивании ячменя, когда гнали, как выдерживали в бочках, какие использовали бочки. Так некоторые мастера выдерживают виски в одной бочке и потом разливают его. Другие выдержав определённый срок, переливают в другую бочку, в которой хранилось до этого напитки такие как херес, портвейн, ром. Разные бочки совершенно по-разному влияют на цвет, вкус и аромат виски. Например, «американский дуб», где прежде выдерживался бурбон, придал скотчу нотки ванили и специй, а также золотисто-коричневый цвет. В свою очередь, «европейский дуб», где ранее выдерживался херес, сделал вкус скотча более полнотелым, а цвет – более темным. Обозначают такой виски надписью «DoubleWood»

Вдоль реки Спей находится огромное множество вискокурен («Speyside»). Этот регион славится своими фруктовыми, сладкими и сложными букетами скотча.

Приставка «The». Указывает на то что именно тут, на месте под надзором мастера и был разлит напиток по бутылкам.

Также на этикетке увидите самое главное..это название виски))). Ну, и объем бутылки. В Центре цифры укажут вам на срок выдержки виски. Если это купажированный виски, то возраст самого младшего из спиртов примененных при приготовлении.

Понравилось, поставь лайк и подпишись.

Еда
6,93 млн интересуются