Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Кашевар — кто же это?
Чем эта профессия отличается от обычного повара?
Повар более универсален, он должен уметь приготовить любое блюдо, а как варить кашу, обязан знать, несомненно.
И сварит он её, конечно, по всем поварским правилам, но особого восхищения, как и нарекания, его блюдо из крупы, не вызовет.
Кашевар не сможет, скорее всего, приготовить хороший борщ, салат или аппетитный мясной рулет, зато из каши сделает шедевр.
А почему?
Кашевар-профессионал не имеет особых знаний, у него есть самое главное — опыт.
Если он фанат своего дела, то изучил все сюрпризы и секреты приготовления каш.
Как приготовить кашу? Вода для варки
Как приготовить кашу, вкусную и полезную?
Для этого большее значение имеет качество воды для варки этого крупяного блюда.
Жесткая вода с большой долей минеральных солей сделает кашу невкусной, хоть и будет она вариться, как положено.
Воду можно заменить, ранее её испробовав.
Надо такой кипячёной водой заварить чай (небольшую порцию).
Если много минералов, чай будет иметь металлический привкус.
А если нет другой воды?
Берём кипячёную, вкус у готового блюда будет замечательным.
Также можно в этой воде зерно отварить наполовину, слить её, а далее готовить кашу на молоке.
Гречневая каша
Как варить гречневую кашу, знает практически любая хорошая хозяйка.
Проста она в приготовлении, однако, куда ни глянь, готовят её невкусно и неумело.
Для каши больше важен пар, а не вода!
При всей легкости, как ни странно, кашеварные правила похожи на точные математические законы:
· Воды в два раза больше по объёму, чем гречки (2:1).
· Толстостенная (неэмалированная) посуда с выпуклым дном, с плотной крышкой.
· Сильный огонь около пяти минут, до закипания.
· После закипания слабое кипение, до полного исчезновения воды.
· Во время варки, кашу не мешать, не открывать крышку, не выпускать нужный пар.
Рисовая каша
Рисовая каша или просто отварной рис, это ещё более капризное блюдо.
В азиатских странах, таких как, Таиланд, Вьетнам, Индия и других, рис давно заменяет хлеб, и едят блюда из риса там каждый день.
Но готовят рис в Азии особенно:
· Соотношение: 300 (вода):200 (рис).
· Варят сразу в кипятке.
· Посуда, как для гречневой каши, только крышка более плотная, без малейших щелей.
· Время варки 12,5 минут.
· Каша варится 3,5 минут — сильный огонь, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый.
· Рис не трогать, крышку не открывать ровно 12,5 минут.
Должна получиться плотная, рассыпчатая каша, какую вы не пробовали, наверное, никогда.
Пшённая каша
Пшено нужно долго промывать в холодной воде от грязи, перед варкой обдать кипятком.
Чтобы получилась вкусная пшённая каша, варить её надо в большом объёме воды.
Пока зерна пшена не раскрылись (примерно полуготовность), вода сливается.
Немного разварившееся пшено заливают молоком и варят, помешивая, до готовности.
Наши предки, пшено варили, «томили» в русской печи долго (часов по пять — шесть) в специальной посуде, зерно сильно распаривалось, а каша получалась наивкуснейшей.
Перловая каша
Перловка, как каша, многими не воспринимается.
Её неуважительно часто называют «мужицким рисом».
Как правило, видим мы эту крупу в супах.
А ведь в своё время перловая каша была любимым блюдом Петра Первого!
Вкусная перловая каша — это же кладезь белка.
Как варить перловую кашу?
Крупу нужно хорошо разварить, протереть через дуршлаг и мелкое металлическое сито.
В полученную массу налить немного молока и положить творога.
Всё это взбить и вы увидите, какая «вкуснятина» у вас получится.
Манная каша
Манную кашу, особенно, не любят и, в общем, то, не очень умеют готовить.
Что такое манная крупа?
Манка — мука твёрдых пшениц крупного помола.
В дореволюционной России эта крупа была редкой и дорогой.
Однако в СССР манная крупа стала очень доступным и недорогим продуктом.
Вроде бы манка и не крупа даже, а мука, какие могут быть трудности при варке?
Вот и варят у нас везде эту кашку, как вздумается, небрежно.
Поэтому и не любят манку с детства.
Правильная манная каша готовится так:
· Варить в молоке.
· Молоко 0,5 литра, манки три столовых ложки.
· Соль и сахар по вкусу.
· В кипящее молоко, осторожно всыпать ситом манную крупу, постоянно помешивая.
· Варим, быстро мешая, две — три минуты.
· Под плотной крышкой, дать настояться 5-10 минут, до полной готовности.
· Потом уже кладём масло или другие любимые ингредиенты.
Овсяная каша
Польза овсяной каши, как для детей, так и для взрослых — неоспорима.
Как варить овсяную кашу, чтобы она получилась вкусной и любимой?
Для взрослых:
· Обычное овсяное зерно.
· По возможности часов за десять залить кипятком (1:1), для разбухания.
· Перед варкой заливаем кипящим молоком или водой и варим до готовности.
· Соль, сахар.
Для детей:
· Дроблёное, молотое зерно (толокно).
· Разварить толокно в воде.
· Полученную массу протереть через сито.
· Влить горячее молоко и варить до состояния жидкой, текучей кашицы.
· Немного сдобрить сахаром или другим натуральным подсластителем.
· Немного сливочного масла.
Такая овсяная каша на молоке наверняка понравится ребёнку.
Хотелось бы надеяться, что мы ответили на вопрос, как варить правильно кашу!
Верим, что в дальнейшем, приготовление каш, для вас станет приятной и понятной кулинарной заботой!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!