Найти тему

Как правильно варить кашу. Советы для новичков

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Кашевар — кто же это?

Чем эта профессия отличается от обычного повара?

Повар более универсален, он должен уметь приготовить любое блюдо, а как варить кашу, обязан знать, несомненно.

И сварит он её, конечно, по всем поварским правилам, но особого восхищения, как и нарекания, его блюдо из крупы, не вызовет.

Кашевар не сможет, скорее всего, приготовить хороший борщ, салат или аппетитный мясной рулет, зато из каши сделает шедевр.

А почему?

Кашевар-профессионал не имеет особых знаний, у него есть самое главное — опыт.

Если он фанат своего дела, то изучил все сюрпризы и секреты приготовления каш.

Как приготовить кашу? Вода для варки

Как приготовить кашу, вкусную и полезную?

Для этого большее значение имеет качество воды для варки этого крупяного блюда.

Жесткая вода с большой долей минеральных солей сделает кашу невкусной, хоть и будет она вариться, как положено.

Воду можно заменить, ранее её испробовав.

Надо такой кипячёной водой заварить чай (небольшую порцию).

Если много минералов, чай будет иметь металлический привкус.

А если нет другой воды?

Берём кипячёную, вкус у готового блюда будет замечательным.

Также можно в этой воде зерно отварить наполовину, слить её, а далее готовить кашу на молоке.

Гречневая каша

-2

Как варить гречневую кашу, знает практически любая хорошая хозяйка.

Проста она в приготовлении, однако, куда ни глянь, готовят её невкусно и неумело.

Для каши больше важен пар, а не вода!

При всей легкости, как ни странно, кашеварные правила похожи на точные математические законы:

· Воды в два раза больше по объёму, чем гречки (2:1).

· Толстостенная (неэмалированная) посуда с выпуклым дном, с плотной крышкой.

· Сильный огонь около пяти минут, до закипания.

· После закипания слабое кипение, до полного исчезновения воды.

· Во время варки, кашу не мешать, не открывать крышку, не выпускать нужный пар.

-3

Рисовая каша

-4

Рисовая каша или просто отварной рис, это ещё более капризное блюдо.

В азиатских странах, таких как, Таиланд, Вьетнам, Индия и других, рис давно заменяет хлеб, и едят блюда из риса там каждый день.

Но готовят рис в Азии особенно:

· Соотношение: 300 (вода):200 (рис).

· Варят сразу в кипятке.

· Посуда, как для гречневой каши, только крышка более плотная, без малейших щелей.

· Время варки 12,5 минут.

· Каша варится 3,5 минут — сильный огонь, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый.

· Рис не трогать, крышку не открывать ровно 12,5 минут.

-5

Должна получиться плотная, рассыпчатая каша, какую вы не пробовали, наверное, никогда.

Пшённая каша

-6

Пшено нужно долго промывать в холодной воде от грязи, перед варкой обдать кипятком.

Чтобы получилась вкусная пшённая каша, варить её надо в большом объёме воды.

Пока зерна пшена не раскрылись (примерно полуготовность), вода сливается.

Немного разварившееся пшено заливают молоком и варят, помешивая, до готовности.

-7

Наши предки, пшено варили, «томили» в русской печи долго (часов по пять — шесть) в специальной посуде, зерно сильно распаривалось, а каша получалась наивкуснейшей.

Перловая каша

-8

Перловка, как каша, многими не воспринимается.

Её неуважительно часто называют «мужицким рисом».

Как правило, видим мы эту крупу в супах.

А ведь в своё время перловая каша была любимым блюдом Петра Первого!

Вкусная перловая каша — это же кладезь белка.

Как варить перловую кашу?

Крупу нужно хорошо разварить, протереть через дуршлаг и мелкое металлическое сито.

В полученную массу налить немного молока и положить творога.

Всё это взбить и вы увидите, какая «вкуснятина» у вас получится.

-9

Манная каша

-10

Манную кашу, особенно, не любят и, в общем, то, не очень умеют готовить.

Что такое манная крупа?

Манка — мука твёрдых пшениц крупного помола.

В дореволюционной России эта крупа была редкой и дорогой.

Однако в СССР манная крупа стала очень доступным и недорогим продуктом.

Вроде бы манка и не крупа даже, а мука, какие могут быть трудности при варке?

Вот и варят у нас везде эту кашку, как вздумается, небрежно.

Поэтому и не любят манку с детства.

Правильная манная каша готовится так:

· Варить в молоке.

· Молоко 0,5 литра, манки три столовых ложки.

· Соль и сахар по вкусу.

· В кипящее молоко, осторожно всыпать ситом манную крупу, постоянно помешивая.

· Варим, быстро мешая, две — три минуты.

· Под плотной крышкой, дать настояться 5-10 минут, до полной готовности.

· Потом уже кладём масло или другие любимые ингредиенты.

-11

Овсяная каша

-12

Польза овсяной каши, как для детей, так и для взрослых — неоспорима.

Как варить овсяную кашу, чтобы она получилась вкусной и любимой?

Для взрослых:

· Обычное овсяное зерно.

· По возможности часов за десять залить кипятком (1:1), для разбухания.

· Перед варкой заливаем кипящим молоком или водой и варим до готовности.

· Соль, сахар.

Для детей:

· Дроблёное, молотое зерно (толокно).

· Разварить толокно в воде.

· Полученную массу протереть через сито.

· Влить горячее молоко и варить до состояния жидкой, текучей кашицы.

· Немного сдобрить сахаром или другим натуральным подсластителем.

· Немного сливочного масла.

Такая овсяная каша на молоке наверняка понравится ребёнку.

-13

Хотелось бы надеяться, что мы ответили на вопрос, как варить правильно кашу!

Верим, что в дальнейшем, приготовление каш, для вас станет приятной и понятной кулинарной заботой!

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Каша
389,1 тыс интересуются