Повышение стоимости жилья в уходящем 2018-м приятно удивило уже впавших в уныние продавцов «вторички» и подстегнуло нерешительных покупателей. Как подсчитали в «МИР КВАРТИР», к концу года средняя квартира на регулярном рынке стала дороже на 8,7%. Более других это почувствовали жители Владивостока, Сочи и Казани. В исследовании учитывались показатели всех ценовых сегментов, за исключением элитного, в 69 городах с населением более 300 тысяч человек.
К концу года рынок подошел с приличным плюсом: в 66 городах из 69, вошедших в исследование, вторичный квадратный метр стал дороже, а общая цена квартиры выросла в 65 населенных пунктах. Единственный город, которого не коснулись изменения, – это Чебоксары, где по обоим показателям отмечена нулевая динамика.
А вот во Владивостоке цены подскочили за год сразу на 20% за метр и на 21% – за квартиру. Сочинский «квадрат» прирастил к стоимости 16%. В среднем на 14−15% стал дороже квадратный метр в Казани и Иркутске.
Общая стоимость квартиры выросла почти на 20% в Казани, Томске и Новосибирске. Курское и уфимское жилье прибавило 18%.
Цифры, которые показали аутсайдеры, не такие эффектные. Крымский Симферополь стал дешевле по обоим показателям на 2,5%. Смоленск снизил цену «квадрата» на 1%, общая стоимость квартиры «упала» на 5%. В Ленинградской области метр «вторички» подешевел на 1,6%, а в Брянске и Твери квартиры в целом стали доступнее на 1% и 2% соответственно.
В среднем по всем городам квадратный метр за год стал дороже на 6,4%, а общий бюджет покупки вырос на 8,7%.
«2018 год вернул владельцам квартир надежду продать подороже, а покупателей заставил бежать за ипотекой, – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». –
На повышении ценников сказались реализация отложенного спроса и угроза повышения ипотечных ставок.
Именно поэтому всплеск покупательской активности пришелся на осень. К концу года наиболее ликвидные предложения ушли с рынка, а ипотечные ставки действительно пошли в рост. Пока рынок еще активен, но уже вновь заметно ослабление спроса. Так что вряд ли тренд−2018 стоит относить к долгосрочным».
Цены на квартиры вторичного рынка в городах России