В 2018 году на рынке аренды московских квартир, предлагающихся по ставкам от 100 тыс. рублей в месяц, зафиксировано примерно 3159 предложений. Можно сказать, что большая часть из них «находятся в мертвой зоне» — это около 20% рынка. На фоне существенно завышенных ставок они не рассматриваются потенциальными арендаторами. При этом активный сегмент составляет около 50%, сообщает компания Penny Lane Realty.
Если сравнивать текущую ситуацию на рынке с докризисной, то можно отметить позитивный тренд — повышение средней ставки до докризисных показателей. Так, до кризиса эксперты фиксировали среднюю ставку 300−400 тыс. рублей в месяц. В период с 2014 по 2016 год включительно средняя ставка держалась на уровне 150−200 тыс. рублей в месяц.
В 2018 году средняя ставка достигла 250 тыс. рублей в месяц.
Подтверждается этот тренд и другими показателем: максимальный запрос со стороны арендатора в этом году составил 1,6 млн рублей (и это не единичный случай). При этом начиная с 2014 года мало кто из арендаторов выходил за пределы бюджета 1 млн рублей. Таким образом, мы можем говорить о том, что впервые за все эти годы максимальный бюджет на аренду вырос до 1,6 млн рублей. По-прежнему самым популярным форматом под аренду остается квартира для семьи с детьми, чем и обусловлена необходимость в нескольких комнатах.
«Обязательным требованием наших арендаторов давно уже стало наличие в комплексе паркинга, — комментирует Марина Шекера, директор департамента аренды квартир компании. — Поскольку в городе сейчас много современных ЖК, то арендаторы выбирают самые разные локации в зависимости от потребностей конкретной семьи: одним нужно жить недалеко от работы, скажем, рядом с «Москва-Сити», другие выбирают комплекс рядом с известной школой или университетом».
Растет также интерес к такому формату, как апартаменты, особенно сервисные. Сейчас доля таких объектов в общем объеме предложений первичного рынка невелика – не более 0,4%, но многие покупатели приобретают их под арендный бизнес. Таким образом, аналитики прогнозируют, что через несколько лет город получит новый сегмент премиального рынка, который будет конкурировать с гостиничным сектором.