Скоро рассвет, выхода нет
Ключ поверни - и полетели!
Нужно вписать в чью-то тетрадь
Кровью, как в метрополитене:
Выхода нет!
Наверное, каждый слышал эти строки из одной из самых узнаваемых песен группы "СПЛИН". Она вошла в состав четвёртой студийной пластинки коллектива, "Гранатового альбома", выпущенного в 1998 году. После этого лонгплея СПЛИН получили всероссийскую известность, и не исключено, что именно благодаря треку "Выхода нет" альбом получился таким успешным.
В чём же смысл текста столь популярной и значимой песни? В статье про "Мою оборону" я писал, что в русском роке, сложно найти однозначную трактовку какого-либо произведения. Впрочем, это характерно не только для рок-музыки, но и для всех остальных жанров. С этой позицией согласен и Александр Васильев, солист и автор песен СПЛИН, который неоднократно говорил, что в каждой его песне слушатель непременно найдёт часть себя. Понятно, что у всех слушателей эта "часть" будет личной и особенной, но мы можем постараться понять, что хотел донести до нас автор.
Если обратиться к Интернету, можно найти великое множество трактовок и интерпретаций. Кто-то говорит, что текст написан о теракте в метро, мол, на это указывают слова из названия, написанные кровью... Есть версия о суицидах в том же метрополитене, и о том, что якобы, когда табличек "Выхода нет" стало меньше, уменьшилось и число самоубийств. Или о том, что взросление убивает в людях мечты и наивные детские надежды, которые "тают под огнём пулемёта", а все яркие воспоминания размывает серый быт, и в результате они "исчезают в тёмном тоннеле"... Большинство версий о смысле упираются в безысходность и в отсутствие выхода, в так называемую "социальную лирику", хотя есть и оригинальные. Например, песня про метамфетамин (ну вы поняли, в произведениях Васильева довольно часто мелькают наркотики, а тут у девочки вообще глаза из самого синего льда...). Каким бы абсурдным не было видение песни у некоторых людей, как уже говорилось, в конечном счёте все они правы.
Но о смысле, заложенном в текст изначально, Александр Васильев рассказал уже более 9 лет назад, в интервью для издания "Газета". После вопроса о тревоги и безысходности в песнях, исполнитель сказал следующее:
Господи, да ведь там явно человек поет своей любимой, что у нас нет другого выхода, кроме как улететь отсюда на фиг! Мы вдвоем, и нам ничего не страшно — вот о чем эта песня. Ничего, кроме этого порыва, там нет. Сделан просто акцент на это тупое, злое " выхода нет " , но не надо в эти слова упираться лбом. " Скоро рассвет, скоро рассвет " — подъем, полная перемена, полет, начало нового, неизведанного.
Вот так вот. Лучше всего ситуацию с трактовками песни характеризует название всё того же интервью с Васильевым: "Социальный рок победили романтики". Вообще, тогда музыкант рассказал о том, что социальная и революционная музыка всегда привлекала его меньше, чем всё эти же "романтики".
Напоследок несколько фактов о песне:
- "Выхода нет" - первая песни СПЛИН, которую прослушали на Last.fm более миллиона раз
- Клип на песню на данный момент собрал на YouTube более 25 000 000 просмотров
- "Гранатовый альбом" был издан весной 1998 года, а значит, в этом году треку исполнилось 20 лет!
Вам также может понравится:
Если вам понравилась информация, вы можете абсолютно бесплатно поддержать GO MELODY лайком, подпиской или репостом в социальную сеть. Это действительно важно для развития канала.