Глинтвейн – это один из самых популярных коктейлей из вина , имеющий простой и гениальный состав, который создаст праздничное настроение и уют.
История напитка
"Пылающее вино" – так переводится "gluhende wein" с немецкого языка. История глинтвейна уходит несколько веков назад, когда древние жители Европы смешивали с вином разные травы и пряности.
Древнеримский кулинар Апициус упоминал об особеностях культуры потребления вина. А в одной из старых книг дошедших до наших дней упомянуто добавление корицы, что тогда было очень дорогим удовольствием и было доступено только состоятельным гражданам Рима.
Горячим же винный напиток стали гораздо позднее, в средние века, в странах Северной и Центральной Европы
Этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии, примерно в 17 веке.
Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний.
Для его приготовления нам потребуется:
- красное вино – 750 мл;
- кардамон - 5 зерен;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 3 стручка;
- корица - 2 палочки;
- цедра одного апельсина.
Технология варения глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить вино.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Добавить сахар по вкусу.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C и помешивать около 2 минут, затем выключить.
6. накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Глинтвейн особенно хорош холодным зимним вечером, когда хочется закутаться в плед придя с мороза, взять в руки кружечку горячего напитка. С каждым глотком которого, тело наполняется теплом, а дом уютом.