Найти тему
Простые рецепты

Глинтвейн

Глинтвейн – это один из самых популярных коктейлей из вина , имеющий простой и гениальный состав, который создаст праздничное настроение и уют.

История напитка

"Пылающее вино" – так переводится "gluhende wein" с немецкого языка. История глинтвейна уходит несколько веков назад, когда древние жители Европы смешивали с вином разные травы и пряности.

Древнеримский кулинар Апициус упоминал об особеностях культуры потребления вина. А в одной из старых книг дошедших до наших дней упомянуто добавление корицы, что тогда было очень дорогим удовольствием и было доступено только состоятельным гражданам Рима.

Горячим же винный напиток стали гораздо позднее, в средние века, в странах Северной и Центральной Европы
Этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии, примерно в 17 веке.

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний.

Для его приготовления нам потребуется:

  • красное вино – 750 мл;
  • кардамон - 5 зерен;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 3 стручка;
  • корица - 2 палочки;
  • цедра одного апельсина.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить вино.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Добавить сахар по вкусу.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C и помешивать около 2 минут, затем выключить.

6. накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Глинтвейн особенно хорош холодным зимним вечером, когда хочется закутаться в плед придя с мороза, взять в руки кружечку горячего напитка. С каждым глотком которого, тело наполняется теплом, а дом уютом.

-2