Тщательно продуманная кухня – настоящий эталон эргономичности. Все расставлено по своим местам, предметы мебели функциональны и удобны в использовании, рабочее пространство «заточено» именно под вас – ежедневное пребывание в таком помещении перестает быть чем-то хлопотным, а превращается в приятный процесс. Конечно, «эргономичная кухня» – не самое дешевое удовольствие, однако при грамотном подходе можно существенно минимизировать расходы и воплотить в реальность любые задумки.
Предлагаем рассмотреть 5 простых советов от профессионального дизайнера, которые помогут сделать кухню комфортной не только для домохозяйки, но и всех домочадцев.
Совет №1. Продумайте мебель заранее
Это, пожалуй, главная задача. Решив ее, вы отбрасываете с себя большую часть работы, которую предстоит выполнить для создания эргономичного пространства. Желательно не держать идеи в голове, а перенести их на бумагу. Если позволяет бюджет, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру, который поможет составить подробный план расстановки предметов мебели.
При их подборе важно учитывать не только стилевую концепцию кухни, но и архитектурную. Размеры кухни, ее особенности и конфигурация – все это напрямую влияет на выбор мебели. При ограниченном пространстве дизайнеры советую выбирать негромоздкие варианты. Мебель может быть следующих видов: островная, угловая, складная, П-образная.
Если ваша кухня имеет нестандартную планировку, можно воспользоваться услугами производителей мебели. Индивидуальное проектирование мебели поможет «подогнать» все предметы под ваши нужды, чего сложно добиться в случае готовых изделий.
Совет №2. Выбирайте износостойкие столешницы
Столешницы предлагаются на любой вкус и цвет, однако для эргономичной кухни подойдут далеко не все варианты. Наиболее практичные модели из натурального или искусственного камня. Не уступает им МДФ, но и в этом случае есть ограничения по длине столешницы.
Наиболее быстро изнашиваемой считается поверхность из натурального дерева. Конечно, поначалу следы на ней будут незначительными, но со временем будет сложно их не заметить. Да и постоянное воздействие влаги не пройдет бесследно для этого материала. В этих целях производители используют специальные пропитки, которые помогают существенно продлить срок службы изделия. Однако следите за тем, чтобы подобные вещества имели безопасный для здоровья состав, иначе экономия обернется более серьезными проблемами.
Совет №3. Не пренебрегайте современной техникой
Прогресс не стоит на месте, в особенности, когда дело касается бытовой техники. Современная техника в разы быстрее и экономнее в плане потребления электроэнергии, чем старые модели. Если даже вам достался в подарок от бабушки массивный кухонный комбайн «старой закалки», не стоит искать для него подходящее место. Откажитесь от такой техники, которая не только занимает больше пространства, но и работает малоэффективно.
Ультрасовременные модели выполняют сразу несколько функций, экономя место. К примеру, сегодня многие производители предлагают холодильники со встроенными кофеварками или кулерами для воды. Варочные электрические панели имеют компактные размеры, находят место даже в минимальном пространстве, но при этом отлично справляются со своими задачами.
Совет №4. Тщательно продумайте рабочую зону
Идеальная рабочая зона имеет форму треугольника – плита, мойка и холодильник всегда под рукой. Желательно, чтобы треугольник был равнобедренным, чтобы во время готовки и других дел можно было тратить минимум сил и времени. Применение «правила треугольника» позволяет хозяйке свободно и без лишних движений перемещаться по кухне и получать мгновенно доступ ко всем нужным предметам.
Если вы не хотите готовить одно блюдо по несколько часов и иметь под конец дня измученный вид, то все предметы/продукты первой необходимости должны быть расположены максимально близко к рабочей зоне. Установите неподалеку от плиты удобную столешницу подходящих размеров. Еще один важный атрибут – мусорная корзина. Не забудьте также включить в рабочую зону полки и стеллажи для хранения посуды, специй и круп.
Совет №5. Отдавайте предпочтение практичным решениям
Согласитесь, кухню, которая требует особого ухода, сложно назвать эргономичной. Для минимизации времени на уборку помещения следует выбирать цельные рабочие поверхности. Даже мелкие зазоры со временем становятся местом скопления грязи и жира. Отмыть их весьма сложно, да и усилий на этой уйдет немало. Что касается выбора напольного покрытия, то дизайнеры советуют использовать гладкую кафельную плитку, не имеющую ощутимого рельефа. С ней легче справиться во время уборки.
Матовые поверхности на кухне менее прихотливы, чем глянцевые. Царапины, мелкие трещины, потертости и другие дефекты сразу бросаются в глаза, если кухня идеально гладкая. Однако не стоит останавливать выбор на слишком темных оттенках поверхностей или белом цвете. Оба варианта достаточно специфичны и требуют особого внимания. Отличная альтернатива – нейтральные цвета, которые даже со временем не потеряют свою эстетичность.
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь! Вам не сложно, а нам приятно 🙂