Американская компания Brandless продает под своим как бы отсутствующим брендом аналоги продуктов под известными брендами за вычетом, как они это называют, "налога на бренд".
В этом примере интересен, прежде всего, брендинг. The Outline сравнивает Brandless со стилем в одежде нормкор. Мы видим, что бренды активно пытаются стать намного большим, чем бренды. Они осваивают влияние теории управления страхом смерти на наше бессознательное мышление, продавая дополнительный смысл.
Конечно, всегда будет сегмент потребителей, стремящийся по тем или иным причинам к некоторому нигилизму. Бренд, таргетируя себя на эту аудиторию, пытается дополнительными способами убедить их в своих благих намерениях, усилить позиционирование. "Налог на бренд" - один из таких способов.
Телеграм-канал "Нейромаркетинг" рассказывал о похожем феномене в трендовой американской сети супермаркетов, идущей против существующих на рынке правил.
Цели бренда без бренда:
1. Стать лайфстайл-брендом, частью группы, к которой относит себя потребитель, а не просто получить банальную лояльность. Заставить отвечать организм человека на взаимодействие с брендом выбросом окситоцина.
2. Попасть в тренд. Хотя нормкор после своего взлета четыре года назад, согласно данным Google Trends, теряет в популярности, сама концепция простого взгляда на окружающее пространство в тренде. Оттого известная фраза Альбера Камю заиграла новыми красками:
“Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными”.