Курисумасу - так звучит по-японски название всем известного праздника: Рождество (адаптированное произношение к английской фонетике Кристмас «Christmas»).
Как не удивительно, но 25 декабря в Японии Рождество активно празднуется, хотя официально и относится к негосударственным праздникам. Истоки зарождения традиции празднования в Японии Рождества связаны с влиянием западной культуры и активным проповедованием христианства миссионерами на островах в середине 16 века. По последним данным христиане-японцы составляют около 1,4 млн. человек в стране, большинство из которых составляют католики, в рождественские праздники они посещают храмы и имеют обычай совершить максимум возможных добрых дел, это — помощь нуждающимся и бездомным, посещения больниц и одиноких, пожертвования на благотворительность.
А вот для большинства жителей островов рождественский праздник лишён религиозного содержания, японцы заимствовали Рождество только по форме, но не по содержанию, воспринимая его как праздничное семейное торжество с романтическим уклоном.
Для детей рождественская тема связана со встречей с Санта-Клаусом (по-японски санта куро:су) и получением подарков.
Множество людей в костюмах Санта Клауса разгуливает по этажам универмагов или по улицам в рамках рекламной акции. Обычно на их роль отбираются желающие подработать иностранцы европейского или американского происхождения.
Но стоит отметить, что «Санта-Куросу» у японцев ассоциируется с легендарным монахом Хотэем, одним из семи богов счастья, который также носил с собой мешок с подарками. Поэтому Рождество порой считается днём рождения именно этого персонажа.
О семи богах счастья читай тут https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/takarabune-korabl-sokrovisc-5c1ac378ea7bd400aa321414?from=channel
Для молодёжи Рождество - это день свиданий, которые модно проводить за романтическим ужином
а для старшего поколения и пожилых пар Рождество — день выражения признательности друг другу через обмен подарками или же через дорогой вечер в ресторане с концертной сценой, где выступают известные артисты.
Поскольку день рождения нынешнего императора Акихито, являющийся национальным праздником, приходится на канун сочельника (23 декабря), то некоторые компании закрываются накануне и возобновляют свою работу лишь после 3 января, поэтому для их работников Рождество — выходной день, для прочих же — рабочие будни.
Про день рождения императора читай тут https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/den-rojdeniia-imperatora-gosudarstvennyi-prazdnik-5c1f5b715da63900aadb9acb?from=channel
К Рождеству в Японии приурочена оживлённая торговля подарками и кондитерскими изделиями. С конца 19 века распродажа рождественских подарков и ёлочных украшений завоевали популярность в канун подготовки празднования.
Появилась традиция выпечки рождественских тортов с белым кремом, украшенными клубникой.
А вот так слились традиционные сладости с чаем матча и рождественские традиции
И ещё один кулинарно-рождественский пример глобализации: как не странно, одно из главных рождественских блюд – курочка из KFC. Согласно версии KFC, в 1974-м году один из клиентов их ресторана в Японии, попробовав курицу, воскликнул: «Это лучшее, что можно съесть в стране, в которой к рождественскому ужину не подают индейку!» Отдел маркетинга вцепился в эту фразу и вскоре улицы японских городов украсились рекламой KFC в сопровождении слогана «Kurisumasu ni wa kentakkii!» («Кентукки на Рождество!») Японцы отнеслись к идее с энтузиазмом, и постепенно в массовом японском сознании закрепился ассоциативный ряд «Рождество — KFC». Успех KFC в Японии на Рождество - пример того, как страна захватывает традиции другого места и переводит их по-новому. Теперь японское Рождество обязательно сопровождается ведром, а то и не одним, фирменных кур из Кентукки.
Город тоже преображается: рождественскими огнями, гирляндами и колокольчиками украшены улицы, дома и на работе люди наряжают рождественские ёлки. Живые ёлки стараются заменять искусственными деревьями всевозможных расцветок: кроме обычного зелёного — белый, красный, голубой, а так даже и веселей!
Для создания зимней атмосферы, в случае отсутствия настоящего снега, его заменитель можно купить в магазине. В качестве рождественских украшений японцы любят использовать разнообразные изображения сердечек и фигурки купидонов и ангелочков. А как вам рождественское оригами?
А, вот еще о чем надо сказать! Счастливым предзнаменованием считается знакомство с будущим супругом или супругой именно в канун Рождества. Вот такое романтизированное японское Рождество, дарящее всем радость и счастье:)
Хочешь узнать о Японии больше? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb