Сегодня у нас довольно необычное китайское блюдо. Необычность его заключается в жареных огурцах. Все таки данный овощ как-то не очень ассоциируется с тепловой обработкой.
Для приготовления нам понадобится:
Нежирная свинина — 500 гр
Огурцы — 3 штуки среднего размера
Вешенки — 200 гр
Куриный бульон (не горячий) — 200 мл
Имбирь — 50 гр
Чеснок — 5 зубчиков
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Светлый соевый соус — 2 ст.л.
Темный соевый соус — 2 ст.л.
Крахмал — 5 ч.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло
Свинину нарезаем полосками и обваливаем в трех чайных ложках крахмала.
В блендер закидываем имбирь, чеснок, светлый соевый соус, уксус, кунжутное масло и превращаем в пасту, которую добавляем в свинину, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.
Огурцы нарезаем кружками толщиной в 3-4 мм.
В бульон добавляем темный соевый соус, сахар и оставшиеся две ч.л. крахмала. Размешиваем до растворения всех ингредиентов.
В воке разогреваем растительное масло и обжариваем свинину (вместе с маринадом) до готовности (5-7 минут, в зависимости от толщины кусков).
Мясо куда-то перекладываем и обжариваем огурцы в течение минуты.
Добавляем грибы и жарим еще четыре минуты.
Добавляем мясо и заливаем соус на основе бульона.
Готовим до некоторого загустевания соуса (минуты три). Консистенция должна быть как у не очень густого киселя.
Приятного!
З.Ы. Вместо свинины можно использовать курятину.
З.З.Ы. Блюдо, вроде, самодостаточное, но, сдается мне, оно будет еще вкуснее, ежели выложить его поверх готовой лапши, типа, как в блюде Рад На.