Многие из нас в новогоднюю ночь совершают ритуал загадывания желаний и составления планов на будущий год. Но вот незадача, в следующем году этот список повторяется почти один в один. И так может длиться годами. Знакомая картина?
Хотя чаще всего даже такой бумажки не остается, и это одна из причин неудачи. Но давайте разберем их по порядку, а потом выработаем некоторые правила, которые переломят ситуацию.
- Несерьезное отношение к планированию.
- Планы не соответствуют вашим потребностям.
- Кроме планов не делается никакая дальнейшая работа.
- Планирование кажется сложным делом.
- Вы думаете, что планы ограничивают вашу свободу.
- Неэффективное формулирование целей.
- Привязка планирования к самому нерабочему времени года.
- Отсутствие веры в себя и свои силы.
На этом я остановлюсь, хотя еще можно продолжить. Ведь наша сегодняшняя цель не взвалить на себя еще один груз, а разобраться с ситуацией и облегчить ее.
Теперь разберем каждый пункт, и научимся эффективному планированию:
- Планирование - очень эффективный инструмент, который может использоваться в самых разных областях жизни. И систем планирования очень много - на любой вкус. А еще вы можете выбрать инструменты из разных систем и создать свою индивидуальную. Если вы никогда этим не занимались, то начните с малого, выберите один инструмент и используйте его, например, таймер. Потом постепенно добавьте еще. Почитайте мои статьи о самоорганизации. И обязательно читайте книги, вот небольшой список. Самое главное - не торопиться, если вы начнете сразу делать много непривычного, то очень быстро бросите.
- Одна из основных причин неудач в планировании заключается в том, что планы не соответствуют вашим внутренним потребностям. Например, вы следуете моде или чужим советам. Но в душе нет никакого отклика. В этом случае я гарантирую вам неудачу. А если вы даже и добьетесь цели, то очень много потеряете в дороге. Оно вам надо? Выбирайте свой путь и идите по нему с удовольствием, это разрушит половину препятствий без ваших усилий. Вам только нужно немного смелости, что выбрать этот путь.
- Составление планов - это только начало, а дальше нужно их осуществлять. Хотя, хороший план - половина дела! Сделайте ваши планы вдохновляющими, легкими, веселыми. Тогда и работать над ними будет легко. Как это сделать? Весь фокус в формулировке и списке задач. Формулировка плана должна вдохновлять, а не вгонять в депрессию. Сравните - "Похудеть на 20 кг" и - "Стать легкой и воздушной как... (ангел, эльф... что вас вдохновляет)". Второй вариант уже сам по себе несет энергию и побуждает к действию, правда? То же самое и с более мелкими задачами: "Не есть пирожных" и - "Я ем самое вкусное и полезное". Не нужно себя ограничивать, нужно заменять продукты на более полезные, посмотрите рецепты веганских пирожных, например. Их вкус гораздо богаче, не говоря уже о пользе. И физическую активность можно найти по душе. Вполне достаточно просто долго гулять! Смотрите, что мы в итоге сделали - мы заменили вгоняющую в депрессию проблему на целый новый чудесный мир возможностей. Теперь даже заставлять себя не нужно! (а этого вообще никогда не нужно делать)
- Теперь, по примеру предыдущего пункта, мы можем превратить страшный и непонятный процесс планирования в игру. Правда? Начните с малого.
- Опять же, разбор 3-го пункта показывает нам, что планы - это не ограничение свободы, а бОльшая свобода! Только теперь ваша свобода направлена вам на пользу!
- Формулирование целей мы уже тоже разобрали. Можно только добавить волшебства - записывайте и думайте о цели так, будто она уже осуществилась. Возьмем все тот же пример с похудением - не "я худею на 20 кг", а "мой прекрасный вес - ... кг". Почему так - читайте в книгах Вадима Зеланда. А особенно принципы Тафти.
- Не стоит делать такое серьезное дело, как планирование на год, во время праздников. Лучше оставьте это на более поздний срок. Хотя я лично люблю заниматься этим именно в Новогоднюю ночь, это и есть волшебство. Гораздо интереснее посиделок за столом, а алкоголь я не употребляю совсем. Но тут уже каждый сам решает, что ему полезно, а что нет. Главное, чтобы решали вы сами.
- И заключительный пункт - уверенность в себе и своих силах. У меня на сайте довольного много об этом написано, почитайте. Я лично считаю, что наша, людей, первейшая обязанность - развиваться, расти. А для этого совершенно необходимо создавать себе условия, заботиться о себе, в том числе о достоинстве, доверии и уверенности в своих силах. И вот когда вы позаботитесь обо всех аспектах своего бытия, тогда сможете с бесконечной силой и любовью помогать другим. Нельзя наполнить чашу другого, если ваша собственная пуста. (это написано специально для тех, кто любит к месту и не к месту употреблять слово "эгоизм"). Вы просто сами понаблюдайте - что хорошего можно дать другому человеку, если у вас самих полон рот проблем? А если вы родитель, то тем более - пусть ребенок видит, что можно жить полноценной жизнью, радоваться, осуществлять мечты, развивать таланты. Все это ребенок может увидеть только на вашем собственном примере. А если вы заняты только ребенком, то обкрадываете обоих. Получилось не совсем очевидно, наверное. Я хочу сказать, что уверенность нужно взращивать, а это можно сделать только занимаясь собой.