Результаты голосования читателей телеграм-канала "Соль"
La Fabbrica
Ростов-на-Дону. Красноармейская, 168/99
https://novikovgroup.ru/restaurants/la-fabbrica/
Лучший итальянский ресторан на юге России. Успех неудивителен: заведение в главном ресторанном кластере города, на Табачке, открыли местный ресторатор Аджай Сингх, москвич Аркадий Новиков и один из самых выдающихся итальянских шефов в России, Мирко Дзаго.
Обязательно попробовать: виттело тоннато, «не карбонару», тартар с топинамбуром.
Viju
Сочи, Театральная, 11
https://vijubar.ru/
Грандиозная площадка на крыше 11-этажного дома. Шумный бар с классическими и тропическими коктейлями, паназиатский ресторан плюс панорамный вид на город, горы и море. Летом будет еще веселей – открытая веранда, бассейн, пальмы, песни, пляски.
Обязательно попробовать: суп кимчи, салат из хрустящих баклажанов, тако с крабом.
Мама будет рада
Москва, Пушкинская площадь, 2
instagram.com/mamabudetrada_ristorante/
Беспроигрышный во все времена формат – домашняя итальянская кухня. Пицца, паста, вот это все, как говорится. Заведует кухней Джакомо Ломбарди – шеф, давно прописавшийся на российской земле и прекрасно понимающий, что именно обитателям этой земли надо.
Обязательно попробовать: фокаччу с помидорами и песто, запеченную лопатку ягненка, домашнюю пасту.
Humans
Москва, Малая Бронная, 10 стр 1
facebook.com/HumansAMC/
Морская еда на Патриарших. Приличный выбор устриц, гребешки и креветки, тартары и севиче. Немного Паназии, немного Италии. И на удивление недорого, особенно для такого непростого, как Патрики, района.
Обязательно попробовать: крудо из дорады, суп каччукко помодоро, гребешка с грибами эноки.
Barceloneta
Сочи, Несебрская, 6
http://barceloneta.lrgsochi.ru/
Испанский ресторан в самом центре Сочи, напротив Морпорта. Пиренейская кухня во всем своем великолепии (плюс испанское вино конечно же). Обстановка довольно туристическая – но это вполне логично на черноморской набережной.
Обязательно попробовать: салат из осьминогов, пончики из вяленой трески, чуррос
Эрти
Ростов-на-Дону, Нижнебульварная, 6
http://ertirestaurant.ru/
Новый – и немедленно ставший лучшим – грузинский ресторан в Ростове. Вся классика, от хачапури до хинкали, включая главный хит тбилисских винных баров – жареную картошку со сванской солью. А еще тут шашлык называют правильным грузинским словом – мцвади.
Обязательно попробовать: свеклу в соусе ткемали, барбарисовый суп, цыпленок по-мегрельски
Dante Kitchen&Bar 44
Москва, Кузнецкий Мост, 3
https://www.facebook.com/dante.moscow
Заведение от команды Saxon+Parole. Фантастически уютный, будто выплывший из волшебного леса бар, и совершенно самобытная, с яркими сладкими вкусами кухня от шеф-повара Игната Куликова, гражданина мира: родившегося в Москве, выросшего в Гане и научившегося поварскому искусству в Новой Зеландии.
Обязательно попробовать: тарт с утиной печенью, ризотто с бычьими хвостами, филе-миньон с пюре из пастернака.
Uhvat
Москва, Рочдельская, 15-41
http://uhvat.restaurant/
Ресторан, построенный вокруг трех больших русских печей. Во-первых, смотреть, как в них готовят, интересно. Во-вторых, приготовленное – вкусно и аутентично. Каши, пироги, щи, пельмени и умопомрачительной карамельной сладости топленое молоко, которое, как эликсир, приносят в маленьких хрустальных рюмках.
Buro Tsum
Москва, Петровка, 2
http://burotsum.com/
Шефы Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков реанимируют хулимый многими московский стиль «суши-пицца-оливье». В меню – все хиты всех кухонь, но выполненные максимально качественно и остроумно. Плюс интерьер, плюс атмосфера, плюс расположение в самом центре Москвы.
Обязательно попробовать: борщ, пельмени, овощи на льду, цветную капусту с брокколи.
Обязательно попробовать: пирожки, гречневую кашу с говяжьим языком, пельмени с томлеными щеками.
Gills
Санкт-Петербург, Казанская, 8-10
http://gillscafe.ru/
Новое околояпонское место от авторов бистро Ronny в Новой Голландии. В меню – классический набор «суши-сашими-лапша», но достойно переработанный и обогащенный китайскими, корейскими и средиземноморскими вкусами.
Обязательно попробовать: креветки с яблоком кимчи, дораду с халапеньо, суши
Горыныч
Рождественский бульвар, 1
http://gorynich.com/
Встреча года: Борис Зарьков, Владимир Мухин и Илья Тютенков открыли ресторан над Центральным рынком: с простой и понятной кухней, продуманной винной и коктейльной картой, отличными завтраками и удивительной атмосферой. Удивительно: «Горыныч» то и дело ругают, но все ругающие каждый день вновь и вновь встречаются за теми же столиками у той же большой открытой кухни.
Обязательно попробовать: маковое кольцо, котлету «Горыныч», гребешки с хумусом и яблоками
Lucky Izakaya bar
Москва, Большая Никитская, 23/9
https://www.facebook.com/luckyizakayabar/
Как всегда выдающаяся паназиатская кухня от Глена Баллиса – рыба, рис, соусы, японские шашлычки. Атмосфера – и того лучше: открытая кухня с печами и грилями, шкафы с вином и саке, дерево и кирпич, и гости, которые, сколько не пытаются, уйти не могут. Уж больно хорошо.
Обязательно попробовать: котлета с желтком, татаки из тунца, тонкацу из говяжьих щечек.