Для современных хозяек, конечно средства для мытья посуды значительно облегчает процесс. Единственное что мы учитываем при выборе мойки в магазине, это цвет, запах и конечно цена. А вот на состав никто не обращает внимание. А зря.
Главное в составе мойки для посуды - это ПАВ. Разнообразные поверхностно-активные вещества. Но их очень тяжело смыть с поверхности посуды. К примеру, тарелку нужно полоскать до 20 раз под теплой чистой водой. Представляете расход воды?
Мало кто из нас так тщательно подходит к ополаскиванию посуды. А потому после высыхания на тарелках образуется пленка. После того как еда соприкасается с пленкой, она благополучно попадает к нам внутрь.
В результате экспериментов, доказано. В течении года, человек съедает пол литра моющего средства.
Последствия просто ужасны. Постепенное отравление. Вызываются аллергические реакции. Могут возникнуть опухоли в ЖКТ. А все потому, что продукты распада ПАВ являются канцерогенами.
Даже при контакте с кожей ПАВ всасываются в кровь и разносятся по организму.
При мытье посуды человек вдыхает химические ароматизаторы. А это может повлечь за собой заболевания дыхательной системы, вплоть до астмы.
Выход есть.
Помните, чем меньше химии, тем лучше для здоровья. При выборе средства для мытья, выбирайте то где меньше ПАВ. Достаточно всего 5%. Но к сожалению, даже детские моющие иногда содержат гораздо больше (15%). Так же старайтесь мыть посуду в перчатках.
Чем заменить?
По возможности, заменяйте моющие, химические средства на натуральные. Пищевая сода. Натуральное мыло. Горчица. Однако процесс мойки посуды, всегда выполняйте с применением перчаток.
Здоровья вам, и вашей семье. Будьте осторожны в выборе.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк. Подпишитесь на канал, что бы узнать больше о еде.