Найти в Дзене
Зоя Папаскуа

ПИЛЮЛИ ОТ СТАРОСТИ

#Записки_турагента

Однажды, несколько лет назад, дверь офиса приоткрылась, и на пороге мы увидели двух старушек, осторожно и неуверенно шагнувших внутрь. Выглядели бабушки более чем скромно: потертые старые пальтишки неопределенного цвета, на головах нахлобученные несуразные растянутые вязаные шапочки, из которых выбивались седые пряди давно некрашеных волос. Рейтузы в катышках и стоптанные сапоги завершали образ.

"Наверное, опять не по адресу забрели" - вздохнула я.

Но вид у бабушек был настолько трогателен, а сами они были так растеряны, что хотелось им хоть чем–то помочь.

- Вы кого-то ищете?! – решила уточнить я.

Бабушки замялись. Они внимательно и недоверчиво смотрели на меня.

- Могу я вам чем–то помочь?! - повторила я вопрос предельно вежливо.

- Мы это… хотели спросить… про путешествие…

- Про путешествие? – я постаралась не выдать удивления. - Тогда, пожалуйста, можете подсесть к моему столу.

Женщины, увидев доброжелательное отношение, выдохнули и суетливо расселись вокруг моего рабочего места.

- Куда смотрим туры? - начала я привычно.

Но сама я лихорадочно пыталась понять не совсем привычный контингент туриста. Что им нужно? Какой отдых? Может, санаторий с лечением. Какого уровня? Бюджетный? А может, их внешний вид - всего лишь шифровка, а дамы богатые?

Бабушки тем временем теребили подол своих пальтишек. Снять верхнюю одежду, по понятным мне причинам, они категорически отказались.

- Мы бы хотели увидеть Европу… - запинаясь, выдавила из себя та, что посмелее. Вторая молча кивнула.

- А конкретнее? Вы где-то уже бывали? - пыталась я понять, куда мне двигаться в подборе тура.

- А мы нигде не были… Вообще никогда… Вот первые наши загран-паспорта. Нам в Европу хочется.

- Но может, стоит начать с более расслабленного отдыха, где вас отвезут в отель и вы будете, не напрягаясь, наслаждаться питанием, морем? Ну и при желании на экскурсии съездите. Все же первые поездки я бы рекомендовала начать с Турции, например.

- Нет! - бабушки активно замотали головами. Нам в Европу! Может, потом не успеем… Вот только денег у нас немного.

Звучало это так трогательно и трагически, что я решила тут же окунуться в работу. Стали искать самые бюджетные варианты в Греции, поскольку с греческим любимым оператором всегда смогу решить любые проблемы. И я точно знаю, что даже таких бабушек смело могу им доверить.

Очень привлекательная и бюджетная трешка с двухразовым питанием их устроила. Чувствовалось, что цена бабушек приятно удивила. Женщины довольно засуетились, переспросив несколько раз, точно ли цена названа за двоих.

Решили бронироваться. Мы все оформили, предварительно уточнив, не будет ли проблем со сбором документов на визы. Бабушки радостно закивали, подтверждая, что все принесут.

Забронировали, все объяснили. Потом помогали собрать пакет документов на визы.

Бабушки и на самом деле оказались ответственными. Постарались принести все в кратчайшие сроки. Копии документов сделали мы. Все в порядке. Я облегченно выдохнула и уточнила, принимая во внимание возраст дам. Обеим 75+.

- По готовности документов мы обычно высылаем смс–сообщение. Но вам, наверное, лучше звонить?

- Нет! Почему же? Я читаю! – заявила та, что посмелее.

Через неделю визы были готовы. Мы выслали туристам смс-оповещение с приглашением получить документы. Уже минут через десять пришла отбивка:

«Сообщение получено. Буду завтра ! Турист – Смирнова».

Мы посмеялись такому оперативному и нестандартному ответу. Вот тебе и бабушки! Иногда даже от молодых ждешь сутками, пока откликнутся. Не раз приходится названивать, напоминать. Но с бабушками, конечно, возни тоже было не мало.

Бесконечные вопросы, инструктаж, шпаргалки - как вести себя в той или иной ситуации. Бабушки ведь не знали даже элементарных процедур регистрации в аэропорту.

Очень переживала сама, отправляя в этот первый их тур. Но все волнения оказались напрасны. Туристы прекрасно отдохнули и попутешествовали по стране.

Их восторг от поездки не передать словами. Не поленились даже из своего подмосковного маленького городка специально приехать к нам в офис и привезти нехитрые, но такие душевные гостинцы. Печеньки, конфетки и … кабачки с огорода.

Нам было неловко брать, но и обижать бабушек мы не посмели, видя такой просящий взгляд и прижатые к груди ручки с подарками.

Мило пообщались. Я видела разительные перемены. Где тот запуганный взгляд и старая одежда? Уже прокрашенные завитые волосы, аккуратные блузки и юбочки; а главное - новые сумочки и обувка. Казалось, поездка дала бабушкам второе дыхание. Они восторженно рассказывали о своих приключениях и благодарили за то, что я им пошагово объясняла весь «путь». Оказывается, бабушки даже умудрялись давать инструкции и рекомендации другим туристам. И ведь никто даже не догадался, что дамы впервые путешествуют. Многие обращались к ним за советом, как к опытным путешественницам. О, как!

В конце беседы, одна вздохнула, обронив, что так влюбилась в Грецию, что готова была там остаться навсегда. Посмеялись, и дамы вскоре ушли.

Прошло , наверное, месяца полтора, и дамы пришли опять.

Я улыбнулась:

- Что, Греция не отпускает?!

Та самая, влюбленная, вздохнула .

- Да, я хочу. Но подруга просится в Испанию. Теперь вот пришли за Испанией.

Испания, так Испания. Выбрали отель, забронировали. Отель выбрали в Салоу. Дамы и там отлично провели время. И даже самостоятельно (!!!) решились на посещение Барселоны. Нашли ж/д станцию, купили билеты и эге-гей… навстречу приключениям!!!

Я аж поперхнулась от такой смелости. Но как оказалось, окрыленные первым удачным путешествием и доброжелательностью страны, дамы поняли, что можно не бояться, а смотреть на мир восторженно и смело! И вот они наслаждались прогулками и посещением достопримечательностей до самого вечера. К ужину вернулись в отель.
Теперь уже обе влюблены в Испанию. Да так сильно, что мечтают там жить. Долго рассказывали, делясь впечатлениями.

Потом были другие поездки: в Калининград, Венгрию, Чехию… Всего не упомню.

С каждой новой поездкой облик дам менялся до неузнаваемости: и стиль одежды, и прически, и украшения с аксессуарами. Бабушками их уже называть язык не поворачивался. На вид 60, не больше.

Одна из них даже подтрунивала над другой, рассказывая мне о появившемся на старости лет увлечении подруги к украшениям:

- Вот увидела на вас то красивое кольцо с лунным камнем, и теперь везде ищет подобное. В итоге из Калининграда привезла кучу украшений из янтаря, из Испании - бирюзу, из Чехии – гранатовые серьги и кольцо.

Вторая потупила взгляд:

- Да… я раньше не увлекалась подобным, но после знакомства с вами чего-то так загорелась… Ну красиво же? - повертела пальчиком с кольцом. - Это королевский янтарь! Самый настоящий.

- Не то слово! Красота! Вас просто не узнать. – я имела в виду не только гарнитур, но и весь образ дам.

И вот, на днях, опять пришла, теперь, правда, одна. Узнать невозможно.
Да я и не узнала сразу. Шляпка с короткими полями; клетчатая в красных тонах рубашка, заправленная в светлоголубые джинсы–бананы. На ногах легкие светлые кроссовки. Вместо сумки- рюкзачок.

Разве это преображение не есть волшебство? Вот, что дает мне силы и добавляет оптимизма.

Дама опять бронировала Испанию, не переставая делиться своими воспоминаниями о некогда прекрасно проведенных там днях. В конце беседы, заметив, что в офисе кроме меня и ее никого нет, она доверительно и тревожно спросила, не посоветую ли я, как ей там остаться? Она готова продать жилье в Подмосковье и купить скромную квартиру на побережье Испании. Главное, чтобы жить там, где солнце ласкает круглый год, где все улыбаются и смеются.

- Я увидела жизнь… Настоящую! Понимаете?!

Я-то понимала, о чем она говорит… Но предложила так кардинально не менять свою жизнь. Тем более, речь идет о нелегальном пребывании за рубежом.

- Вы можете поступить иначе и не нарушая визовый режим. Вот получите мультивизу и сможете жить до трех месяцев в году совершенно легально, пользуясь правами туриста. А квартиру подмосковную можно сдавать. Какой-никакой, а доход. А там, глядишь, и по Родине соскучитесь.

- Уже нет… - вздохнула она. – Я жизнь увидела!

PS

Меня теперь одолевают полярные эмоции. С одной стороны я чувствую себя практически волшебницей, настолько изменив жизнь людей. Чем не волшебство?
А с другой стороны, все это "волшебство" может вылиться в не совсем законное пребывание в стране.
И я несу как минимум моральную ответственность за действия моих туристов. Очень надеюсь, что мои советы не будут проигнорированы. Но в любом случае - разве можно судить за то, что мы помогаем людям видеть мир совсем в другом свете - в красивом и чудесном? И особенно тем, кому за... Ведь, может, это их последний шанс ...

А вы как думаете? Можно ли судить за счастье?!