Найти тему
Илья Максимов

Аренда квартиры: что смотрим в первую очередь

Вы хотите снять квартиру и вот уже нашли подходящий вариант и собрались на просмотр. Опустим вопросы стоимости, риэлторов и других нюансов. Сконцентрируемся на том, что нужно осмотреть, проверить и разузнать у собственника или риэлтора?

1. Все что касается сантехники и труб. Самое трудозатратное, дорогостоящее и часто ломающееся в квартире, на мой взгляд, это сантехника. Сюда я включаю: трубы, радиаторы, смесители, унитаз, раковины и водонагреватели. Почему нужно наиболее тщательно проверять работоспособность именно этой части квартиры? Во-первых, если что-то сломается, это может не просто вас озадачить и расстроить, а привести к катастрофическим последствиям: затопление квартиры и соседей снизу. Воспользуйтесь по несколько раз всеми приборами, ничего не стесняйтесь. Проверьте наличие влаги под ванной и раковиной. Запустите все что можно. Течь ничего не должно.

2. Окна во всех комнатах. Если квартира не первой свежести, то окна банально могут пропускать холодный воздух, особенно деревянные. Но и “стеклопакеты” не являются гарантией тепла. Они тоже могут сквозить. Старые стеклопакеты “провисают”, уплотнитель внутри изнашивается и требует замены. Чтобы не замерзнуть зимой осмотрите тщательно все оконные рамы и механизмы открытия/закрытия.

3. Входная дверь и замки. Безопасность нахождения к квартире и хранения личных вещей крайне важна. Осмотрите дверь, лучше если это будет железная дверь со звукоизоляцией и сувальдным замком. Все замки должны быть исправны, никаких щелей и перекосов.

4. Бытовая техника. Если в квартире, которую вы снимаете будет хозяйская бытовая техника, а своей у вас нет и не предвидится, то как можно лучше осмотрите и проверьте работоспособность. Все косяки описывайте в договоре, если решитесь снимать.

-2

5. О чем поинтересоваться на словах:

  • Соседи. Буйные соседи, особенно в новостройках, не дадут вам жить
  • Насекомые. Да, в некоторых квартирах есть и тараканы и клопы. Не стесняйтесь спрашивать, обычно хозяева сами рассказывают “их борьбу” с вредителями.
  • Количество собственников, наличие документов на право собственности. Будет неприятно, когда к вам заявится второй или третий собственник квартиры, ничего не подозревающий о том, что его жилье сдали.
  • Размер коммунальных платежей. В некоторых домах, особенно старого фонда, коммуналка достигла каких-то заоблачных цифр. Лучше попросить счет за КУ за последний месяц и увидеть все самому.
  • Почему съехали предыдущие жильцы. Вопрос-индикатор вранья. По большей части легче всего увидеть врет ли риэлтор/собственник именно на этом вопросе.