Листовая капуста в декабре заполняет все грядки португальских огородов. Самое главное ее предназначение – красоваться на Рождественском столе. С ноября по март капустные листья используют в кулинарии по полной: для супов, салатов, для пюре и зеленых гарниров.
В эту пору на столе часто оказывается рис с капустой как гарнир к хорошо прожаренному мясу.
Ингредиенты
Для зеленого гарнира потребуется кустик португальской капусты, луковица и чашка риса. Для пассеровки лука – оливковое масло. Чеснок и лавровый лист входят почти во все блюда. Соль обязательно, а все остальные душистые приправы факультативно.
Зеленый рис не доставляет хлопот, за ним не надо следить и поминутно мешать. Пока гарнир доходит на плите, будет время поджарить мясо.
Приготовление
1. Спассеровать лук, посолив на начальном этапе.
2. К луку добавить капусту, специи, залить стаканом кипятка и потомить несколько минут до полуготовности.
3. Всыпать рис и залить кипятком. Жидкости должно быть примерно в 4 раза больше содержимого. Добавить пряные травы, дольку лимона. Закрыть и готовить на медленном огне.
Из трав подойдут петрушка, тимьян, тмин. Лимон внесет в блюдо кислинку, которая особенно хороша для гарнира к жареной рыбе или мясу.