Конечно, не ставить на стол масленку с куском масла, только что вынутого из пачки! Пользоваться таким маслом будет несподручно, да и после одного-двух гостей оно приобретет не совсем презентабельный вид.
Первое правило: масло должно быть хорошо охлажденным, без признаков подтаивания.
Порционные кусочки – традиционный способ подачи масла. Его нарезают кубиками, делают шарики и «стружку», из пласта масла вырезают фигурки формой для печенья, а потом их замораживают и хранят до нужного момента.
Шарики из масла делают специальным ножом круглой формы, который используют для оформления дынь и арбузов. «Стружка» - результат работы прямого теплого ножа по холодной поверхности масла.
Если размягченное масло обернуть пищевой пленкой и придать ему форму цилиндра, то охлажденную «колбаску» можно будет нарезать кружочками.
Мелкая стружка получится, если замороженное масло натереть на мелкую терку. Более крупная – соответственно – на терку с большими прорезями.
Какой бы ни была форма подачи сливочного масла, оно обязательно должно быть холодным, но не замороженным. Для этого используют кубики льда, ледяную подсоленную воду и небольшие порции масла. Лучше лишний раз принести свежую порцию, чем созерцать бесформенные неаппетитные куски.