Найти тему
Василий Иванов

Остров обезьян: экзотические страницы отдыха во Вьетнаме

Отпуск в тропиках – это возможность не только оказаться на теплом морском берегу вместо слякотных и промозглых улиц родного города, но и с головой окунуться в окружающую экзотику, набраться ярких впечатлений и получить опыт, недоступный дома. Само собой, две недели, проведенные на территории отеля, с последним вам вряд ли помогут. Потому абсолютное большинство туристов раньше или позже принимают решение отправиться на экскурсию.

Популярный курорт Нячанг в этом смысле настоящая находка, ведь выбор доступных маршрутов очень широк. Для начала рекомендуем посетить какую-нибудь из ближайших к городу интересностей – поездка на несколько часов не покажется слишком утомительной даже начинающим исследователям Азии.

Отличным вариантом для такого случая можно назвать один из северных островов целой группы, лежащей в водах залива Няфу. Хон-Лао интересен для иностранцев вовсе не буйно-зеленой растительностью и небольшим пляжем. Такого добра достаточно и на материке. Сюда едут ради знакомства с единственными постоянными обитателями, забавными и любопытными обезьянками.

Вьетнамцы  постарались обустроить этот природный «аттракцион» с максимальным  комфортом для иностранцев, так что беспокоиться о бытовых мелочах не  придется. Доступная посетителям часть острова радует глаз аккуратными  аллеями, беседками под сенью деревьев, яркими цветниками, чистотой.  Стилизованные деревянные указатели помогают ориентироваться на  местности, чтобы не пройти мимо важных точек маршрута, ресторанчиков,  сувенирных лавок и туалетов. Надписи на табличках дублируются и  по-русски, но иногда смысл такого перевода понятен не более, чем  инструкция к китайской технике.
Вьетнамцы постарались обустроить этот природный «аттракцион» с максимальным комфортом для иностранцев, так что беспокоиться о бытовых мелочах не придется. Доступная посетителям часть острова радует глаз аккуратными аллеями, беседками под сенью деревьев, яркими цветниками, чистотой. Стилизованные деревянные указатели помогают ориентироваться на местности, чтобы не пройти мимо важных точек маршрута, ресторанчиков, сувенирных лавок и туалетов. Надписи на табличках дублируются и по-русски, но иногда смысл такого перевода понятен не более, чем инструкция к китайской технике.

Главные места притяжения – «обезьянья» территория, небольшой цирк, парк развлечений и пляж с бесплатными лежаками. Но обо всем по порядку.

Сегодня приматы живут в заповеднике припеваючи и чувствуют себя полноправными хозяевами земли, но так было не всегда. Каких-то три десятка лет назад они находились на острове не по доброй воле. Здесь был построен и активно функционировал виварий – комплекс, где разводились и содержались животные, предназначенные для лабораторных исследований. Программа строилась главным образом на сотрудничестве с СССР, поэтому после распада Союза была свернута. Оставшиеся невостребованными обезьяны получили неожиданную свободу и довольно быстро адаптировались к жизни на вольных хлебах. За прошедшее время популяция существенно увеличилась и сейчас насчитывает от полутора до двух тысяч особей.

Они давно привыкли к присутствию туристов и воспринимают появление очередной группы людей как источник «ленивой» пищи, ради которой не нужно особенно трудиться. Очень важно помнить, что перед вами не дрессированные любители ужимок, а дикие животные, поэтому при общении с ними важно соблюдать осторожность. Обязательно придерживайтесь правил поведения, записанных на информационных стендах.

Кормить  обезьян можно только на строго отведенной зоне, и это не прихоть  смотрителей. Бесконтрольная раздача лакомств приводит к размытию границ  территории и разбойничьим вылазкам к местным кафе и ресторанчикам. Под  запретом любое проявление агрессии, не размахивайте руками и не кричите в  ответ на любопытство к содержимому ваших сумок. Если не хотите кормить  мартышек, старайтесь в их присутствии ничего не искать в рюкзаках и  пакетах, демонстрируйте раскрытые ладони, в которых нет ничего  съестного. Никогда не кормите детенышей «через головы» старших  соплеменников – такое нарушение субординации всегда вызывает у них  негодование. Внимательно следите за детьми, чтобы те своим неосторожным  поведением не спровоцировали конфликт.
Кормить обезьян можно только на строго отведенной зоне, и это не прихоть смотрителей. Бесконтрольная раздача лакомств приводит к размытию границ территории и разбойничьим вылазкам к местным кафе и ресторанчикам. Под запретом любое проявление агрессии, не размахивайте руками и не кричите в ответ на любопытство к содержимому ваших сумок. Если не хотите кормить мартышек, старайтесь в их присутствии ничего не искать в рюкзаках и пакетах, демонстрируйте раскрытые ладони, в которых нет ничего съестного. Никогда не кормите детенышей «через головы» старших соплеменников – такое нарушение субординации всегда вызывает у них негодование. Внимательно следите за детьми, чтобы те своим неосторожным поведением не спровоцировали конфликт.

Нарушение этих предписаний может привести к нападению и укусам. А поскольку обезьяны дикие, пострадавшему для его же блага предстоит немедленно обратиться в больницу и пройти курс мер против бешенства. Согласитесь, не самая радужная перспектива для отдыхающего.

Те, кому больше по душе одомашненные и более предсказуемые животные, могут отправиться на выступление цирковой труппы. Представления проходят несколько раз в день и входят в стоимость входного билета. Организаторы предлагают посмотреть на заезды обезьян верхом на собаках и «соревнования» по плаванью. За отдельную плату перед вами выступят морские котики.

Также можно покататься на картах, полежать в шезлонге у кромки прибоя, понырять с маской, арендованной тут же. Правда, вода здесь не самая прозрачная из-за большого количества катеров, а у берега довольно широкая отмель, так что поход на глубину потребует терпения.

Как добраться?
Как добраться?

В составе организованной тургруппы вас доставят на остров с гидом и в конце дня вернут в отель. Экскурсии часто включают посещение Острова орхидей. Но бывалые путешественники советуют отправляться самостоятельно и существенно сэкономить.

Из центра Нячанга легко доехать на арендованном байке, такси или городском автобусе до Северного порта, в кассе которого продают билеты на небольшие катера в соответствующем направлении. Курсируют они примерно каждые полчаса, время в пути составит около 20 минут.