Екатерина Хлюнева работает в системе образования больше 30 лет. Когда в школах только появился новый предмет «Информатика», её позвали обучать детей программированию. В течение десяти лет Екатерина получила большой опыт, который позволил ей уйти из муниципальной школы и открыть свою частную, которая работает до сих пор.
Как появилось дистанционное обучение
Сначала все дети обучались очно, но несколько лет назад родители одного ученика попросили об удалённом формате. Для Екатерины эта просьба была неожиданной, но она увидела в ней перспективы. И вот уже четвёртый год подряд в частной школе имени Н.И. Лобачевского действует дистанционное обучение.
Трудности дистанционного формата
Когда Екатерина решила развивать удалённое обучение, она столкнулась с проблемой поиска учеников. В интернете предлагали лишь создать сайт и вывести его в ТОП.
«Мы продвигались через Яндекс.Директ и публикации в СМИ, но нужного эффекта не добились», – рассказывает она. Пришлось даже обращаться в местную телекомпанию и заказывать шесть рекламных сюжетов, но они привели только двух учеников.
Хорошо помогло сарафанное радио, благодаря которому школа смогла набрать новые потоки. Тем не менее, увеличение количества обучающихся онлайн привело к ещё одной проблеме – нехватке педагогов. Сейчас в школе работают 20 преподавателей, они задействованы и в очном, и в дистанционном образовании. Но чтобы лучше осваивать интернет-формат, нужны молодые специалисты, а Дзержинск – маленький город и найти подходящие кадры здесь непросто.
Несмотря на все трудности, Екатерине удалось ввести некоторые новшества – онлайн-уроки в живом эфире с разбором самых распространённых ошибок учеников. Она уверена, что в эфир можно перевести консультации по подготовке к экзаменам и даже лабораторные работы.
Результаты обучения в ACCEL
Летом 2018 года Екатерина пришла учиться в Акселератор, здесь она хотела получить новые знания в области современных технологий и эффективные инструменты, которые помогут ей донести информацию о школе до целевой аудитории в интернете.
К моменту запуска первых продающих вебинаров на дистанционном отделении Екатерины обучалось 135 детей. Для настройки рекламной кампании она наняла фрилансеров, на всё про всё ушло 60 000 рублей.
По итогам рекламы удалось провести четыре онлайн-встречи, но продажи осуществлялись не на вебинаре, а после него: слушателям предлагали скидку на обучение при условии оплаты в течение двух суток. После живого эфира с участниками связывались по телефону, отвечали на их вопросы и оформляли договора. В результате на дистанционное обучение пришли почти 90 человек. Спустя ещё 2,5 месяца количество учеников достигло 245, а сумма выручки – 2 112 000 рублей.
Позже был запущен продающий лендинг для сбора новых заявок, благодаря ему в неделю оформляется ещё по два-три ученика.
В настоящий момент Екатерина планирует освоить более сложный формат – онлайн-курсы. У неё уже были попытки открыть онлайн-школу по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, но результаты разочаровали. Сейчас Екатерина думает о том, чтобы сменить нишу и разработать интернет-курс на тему грамотности.
За лайк и подписку будем благодарны ;-)
На сайте Акселератора ещё больше материалов про онлайн-бизнес.