Так это или нет судить не могу. На Кавказе, если не считать Сочи, я был впервые. Но поговорка, рожденная людской молвой, вполне может рассматриваться в качестве оценки этого красивейшего региона нашей страны. Знакомство с ним будем продолжать, учитывая особое место Домбая на карте северного Кавказа. Но обо всём по порядку.
Как известно, Домбай выступает в трех ипостасях. Во-первых –это симпатичный поселок- место, предназначенное самой природой для удовлетворения альпинистских, горнолыжных и туристический пристрастий жителей и гостей Большого Кавказа. Поселок, еще именуемый Домбайская поляна, находится на территории Карачаево-Черкесской республики.
Во-вторых, Домбай – это территория, входящая в состав Тебердинского государственного заповедника. Расположена Домбайская поляна на высоте 1650 метров над уровнем моря. В центре этой живописной территории сходятся три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген.
В-третьих, Домбай-Ульген (Ёльген) одна из главных кавказских вершин (4046 м.). Слово «доммай» существует в карачаевской языке и переводится как «зубр». В прошлые годы эти мощные животные стадами бродили по окружающим лесам. А полное название вершины означает «убитый зубр».
Наш маршрут проходил через плато Бийчесын или «могила княжны». Редкое ущелье, красивая скала, водопад, ледник или вершина в горах Кавказа не попали в какую-то притчу, легенду, историю, связанные, чаще всего, с любовными недоразумениями. Причем правдивость рассказанного гарантируется безапелляционным доводом «Мамой клянусь».
Важно! Где-то за полчаса до подъезда к конечной точке, гид стала активно согласовывать очередность нашего подъема на вершину. Оказывается, чтобы избежать толчеи во время посадки в кабины и на сидения канатных дорог (их несколько, и они технически разные) организаторы поддерживают связи с гидами, чтобы регулировать потоки туристов. Интересно, как они это делали в те далекие времена, когда, страшно подумать, не было мобильных телефонов.
Мы из категории людей, которые не то чтобы боятся высоты, но чувствуют при подъеме некоторый дискомфорт, поднимались в закрытой кабине и могли спокойно любоваться окружающими восхитительными пейзажами. А вот подъем на простых сдвоенных сидениях… Словом, хорошо, что нам досталась кабинка.
Подъем состоит из двух этапов. Первый, а для многих окончательный, из них завершается на высоте 2277, где оборудована смотровая площадка, ведется бойкая торговля вязанными изделиями и проводятся фотосессии. Люди, и мы в их числе, которые разделяют мнение героя песни В.С. Высоцкого «ведь Эльбрус и с самолета видно здорово» остались на этом уровне. Остальные поднялись еще выше. Впрочем, если не учитывать полученную дополнительную порцию адреналина и прогулку по снегу, то общее впечатление от подъемов не сильно отличается. Все выше и выше, красивее и интереснее.
В ущелье, разделяющем посёлок, река Домбай – Ульген несет воды ледника Алибека. Нередко, характеризуя что-то или кого-то шумного, неугомонного быстроменяющегося мы используем для сравнения горную реку. И вот здесь, любуясь с высоты моста на бурные горные потоки, убеждаешься в закономерности такого сравнения.
Длительная поездка, горный воздух, дающий исчерпывающий ответ на вопрос о кавказском долголетии, да и просто подошедшее время обеда привели нас в один из маленьких ресторанов, где предлагали запеченную на углях форель (она еще плавала в садке) и шашлык из свежей баранины (врать не буду, не видел, чтобы этот баран только что бегал). На первое традиционный суп карачаево-черкесской кухни – шорпа. Кстати, ни в этом ресторанчике, ни в других мы не увидели в меню спиртных напитков (кроме грога). Я думаю, что это такое ограничение для обеспечения мер безопасности туристов. Ведь горы кругом.
Не уверен, что, побывав на Домбае, мы с супругой стали знатоками Кавказа. Наоборот, уверен, что не стали. Но экскурсия на Домбай оставила только положительные эмоции, а в купе с другими поездками, совершенными во время двухнедельного отдыха в Кисловодске, она позволяет утверждать, что, хотя бы частично, но Кавказ мы посмотрели.
Понравилась статья? Тогда отблагодарите её автора лайком и подпишитесь на наш канал! Еще больше матeриалов читайте на страницах нашего путеводителя AIRINSAIL!