Найти в Дзене
Записки репетитора

Как ученики обманывают. Только кого: меня или себя? Как с этим бороться?

Ученик сейчас пошел мелкий и пузатый, а также находчивый и изворотливый. Только эти качества юные «умники» периодически проявляют не в той области, в какой нужно. Особенно это заметно на групповых занятиях (на индивидуальных все-таки сложнее «отмазаться»). Расскажу несколько случаев «великомудрых» обманов.

Как не делать домашку

Я обычно проверяю домашнее задание в начале занятия.

Метод:

Поэтому что можно сделать? Да, да – опоздать минут эдак на 10-15.

Как бороться:

Постоянно менять регламент (т.е. спрашивать домашку, например, под конец урока или в середине). С «опоздунов» требовать в следующий раз принести это задание в письменном виде.

Как сделать вид, что ты выполнил домашнее задание или «умный сосед»

Метод:

Если задание проверяется устно – просто читать его по тетради соседа.

Как бороться:

Наивные люди! Их передо мной пять человек сидит, они что, думают, я ничего не вижу? Да еще и читают такие личности обычно еле-еле, постоянно запинаясь.

Самое простое – попросить показать свою тетрадь. Чаще всего там пусто. И снова – в следующий раз в письменном виде.

Как облегчить себе выполнение домашнего задания

Это касается каких-то рассказов, которые надо составить самостоятельно, или письменных переводов с русского на английский. Наоборот я обычно письменно не задаю: там и устно неплохо.

Метод:

Использовать компьютерный переводчик. Или списать какие-то предложения с учебника.

Как бороться:

Скажу вам со всей ответственностью: любой преподаватель английского такие «переводы» видит за версту. И любой может привести целый список курьезов в подобных «переводах». А, еще: допустим, мы с ними изучаем Present Simple, а мне всю домашку пишут в Perfect Continuous. Это как если бы я задала пример типа «два плюс два», а мне ответ с интегралами принесли. При этом я точно знаю, что этот человек и складывать-то толком не научился.

Значит, как действовать. Возвеселиться. Попросить перевести устно. Или, пока остальных допрашиваешь, отсадить в уголок и опять же попросить перевести. Можно даже дать словарь: им пользоваться тоже надо уметь.

Как «откосить» от пересказа

Пересказ у нас обычно раз в неделю. То есть на подготовку текста (разумеется, предварительно отработанного на уроке) есть 6 дней.

Метод:

Приходить через раз. То есть он пришел без пересказа – потому что его не было на прошлом уроке. Получил следующий – не пришел на урок. И так нон-стоп.

Как бороться:

Предупредить, что пересказ будет спрошен в индивидуальном порядке на другом уроке. Как вариант, заставить пересказывать после всех в группе, чтобы сначала остальных послушал. Но это для продвинутых в языке, у лентяев не получится. В самом крайнем случае вместо пересказа заставить развернуто отвечать на вопросы по тексту.

Если все вышеизложенное не срабатывает, остается самое верное средство. Называется «звонок родителям». Но бывают совсем тяжелые случаи, когда и оно не срабатывает. Тогда, наверное, лучше расстаться. Может быть, другой репетитор будет в этом челлендже более успешен.

А под конец я хотела бы встать на броневичок и, вытянув вперед руку, негодующе воскликнуть:

- Вы кого обманываете? Вы думаете, что вы меня обманываете? Так я-то могу сделать и переводы, и рассказы, и все остальное.

Так что присоединюсь к великому Пушкину:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А вы согласны с классиком? Какие еще способы обмана используют ваши ученики, и какова ваша ответная реакция?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!