Появление на отечественном автомобильном рынке среднетоннажника "Газон NEXT" «взорвало» сложившийся статус кво на отечественном авторынке. Горьковский автомобиль сильно потеснил позиции зарубежные модели среднетоннажников на рынке, прежде всего, для внутригородских и пригородных грузоперевозок.
Испытание на прочность
До недавнего времени предложение для грузоперевозчиков в сегменте среднетоннажной техники в основном было представлено зарубежными моделями, причем в основном корейских и японских марок. Была также предпринята попытка проникновения китайских марок.
В свою очередь, отечественная Группа ГАЗ до недавнего прошлого выпускала широкую гамму устаревших моделей ГАЗ-3308/3309/3310. Они с каждым годом теряли рыночные позиции и отступали под натиском зарубежных конкурентов, некоторые из которых смогли даже локализовать производство в России.
Сегодня устаревшую технику в производственной гамме нижегородского предприятия вытеснило семейство «Газон NEXT», которое отвоевало в этом сегменте более 60% рынка.
На втором месте – корейский бренд Hyundai. Также в лидерскую пятерку отечественного рынка среднетоннажников входят японские бренды Hino, львиную долю продаж которого составляют среднетоннажные грузовики серии 300, импортируемые из Японии.
Еще один японский бренд - Mitsubishi Fuso с моделью Canter серийно производится на совместном предприятии «КАМАЗ-Фузо» в Набережных Челнах.
Также крупный игрок данного сегмента - японский бренд Isuzu. Его «конек» - серия автомобилей Elf.. Выпуск автомобилей данной марки стартовал на предприятии Sollers в Ульяновске. Этот проект позволяет локализовать выпуск не только линейки обновленных среднетоннажников, но и автомобилей классом выше.
Сегодня на рынке грузовых автомобилей полной массой от 5 до 12 тонн сложилась непростая ситуация, как и во всей экономике страны – в период кризисных явлений в экономике проходят испытания на прочность рыночных позиций лидеров.
Доминирующий расклад
«Группа ГАЗ» не только сохранила ведущее положение в сегменте коммерческих автомобилей полной массой от 5 до 12 тонн, но и увеличило свою долю. Продажи нижегородских автомобилей увеличились за 9 мес. 2018 года на 8%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Марка ГАЗ заняла второе место в рейтинге рынка грузовых автомобилей РФ после КАМАЗа с результатом 5 924 автомобиля.
У корейского автопроизводителя Hyundai также наблюдался рост реализации на 24,5%, с результатом 1 234 автомобиля. В свою очередь два других японских бренда – Hino и Isuzu также нарастили объемы продаж.
Самой популярной моделью данного класса на отечественном рынке является «Газон NEXT», которых продано 4 074 единиц, что на 17,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, даже при низком уровне рынка нижегородская «пятитонка» «Газон NEXT» сумела опередить конкурентов и подняться на второе место в общем рейтинге грузовых автомобилей отечественного рынка.
Пять шагов успеха
Дебют нового автомобиля пришелся на крайне сложный период в экономике посткрымского кризиса. И это сыграло отечественному автопроизводителю только на руку.
Выводя новую линейку среднетоннажных автомобилей, «ГАЗ» планировал поднять свою рыночную долю в сегменте до 65-70%. И это фактически удалось.
Во-первых, ценовое преимущество модели «Газон NEXT». Во-вторых, высокие технические характеристики автомобиля, низкая стоимость владения и отличные условия гарантии.
В качестве своих потенциальных клиентов отечественный автопроизводитель рассматривал тех коммерческих перевозчиков, кто «перерос» обычный классический старый «газон» и присматривается к зарубежным моделям. Для них перспектива получить грузовик с иномарочным комфортом и высокими эксплуатационными характеристиками весьма заманчива.
Маркетологи предприятия говорят об уникальном шансе и для тех клиентов, кто уже имел опыт работы с техникой зарубежных брендов. Теперь «Группе ГАЗ» смогла убедить таких клиентов в преимуществах своей модели.
источник
http://automediapro.ru/kak-gazon-next-peremanil-klientov-/