Жители Советского Союза не были избалованы большим разнообразием обуви, поэтому к каждой паре относились бережно, обувь была на века, служила долгие годы и передавалась из поколения в поколение. В СССР было много крупных обувных фабрик, которые выпускали миллионы пар обуви в год. Некоторые из этих предприятий сохранились до сих пор. Например, «Парижская коммуна» в Москве, «Скороход» в Санкт-Петербурге, «Корс» в Новосибирске и другие. К началу 70-х годов советская обувная промышленность по объему выпуска была на первом месте в мире. При этом на душу населения все-таки объем производства был небольшой, поэтому в стране был дефицит обуви. Иногда за заветной парой приходилось стоять в очереди целый день или же брать обувь не своего размера. Давайте вспомним, какую обувь носили в советское время, что считалось культовым и о чем мечтали мальчишки и модницы.
Сапоги из Чехословакии
Наверное, все помнят кадры из фильма «Служебный роман», где героиня Лии Ахеджаковой, которая следит за всеми модными трендами, предлагает своим коллегам импортные сапоги с облегающим голенищем, на платформе и на высоком каблуке. Действительно, в советское время был дефицит модной обуви, отечественные фабрики делали ставку на практичность и долговечность. Тем не менее женщинам хотелось выглядеть элегантно, поэтому большим спросом пользовалась импортная обувь. В основном советским гражданам была доступна обувь из дружественных, социалистических стран, таких как Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, она считалась неким эталоном качества обуви. Обувь оттуда доставали с трудом; и если она вдруг попадала в магазины, то за ней выстраивались огромные очереди.
Иногда люди шли на небольшие хитрости: чтобы достать желанную пару, вступали в брак, поскольку молодоженам можно было купить зарубежную обувь в магазинах для новобрачных по пригласительному билету с купонами на товары.
Некоторым везло больше: у партийных работников, а также у советских ученых и инженеров, особенно уже в 80-е годы, была возможность ездить в зарубежные командировки, поэтому они привозили оттуда модные босоножки, сапоги, юбки, пиджаки из натуральной кожи и замши и радовали своих любимых жен и родственников обновкой.
Кеды и кроссовки
В Советском Союзе спортом занимались все и везде. Почти в каждом дворе были футбольные площадки, а в хоккей играли, пожалуй, все мальчишки. Мечтой каждого подростка в это время были кеды, они были высокие или низкие (полукеды) с белой резиновой подошвой и с наплывом в носочной части. В СССР их начали выпускать в 60-е годы, однако самыми популярными были кеды фирмы «Два мяча», которые производились в Китае. Кеды были прочными, износостойкими и не убиваемыми. Их можно было купить в любом спортивном магазине, поэтому были почти в каждой советской семье. Признайтесь, что где-то на антресоли или в кладовке у вас или ваших родителей наверняка завалялась пара таких старых кед с уже пожелтевшей от времени подошвой. Возможно, они были не такие изящные, как современные кеды, более громоздкие — их отличала тяжелая подошва, не было такого разнообразия материалов и цветов, но они были те самые, любимые кеды.
Кроссовки — обувь, которая никогда не потеряет своей актуальности. В Советском Союзе их можно было достать только у фарцовщиков за большие деньги. В них советские мальчишки бегали, играли в футбол и ходили на дискотеку. Многие из вас вспомнят «Ромику», «Томис», чешские «Ботас» и «Цебо». А российские кроссовки изготавливались на фабриках «Скороход», «Динамо» и «Красный треугольник». Перед Олимпиадой по лицензии стали выпускать кроссовки adidas, которые пользуются популярностью до сих пор.
Туфли-лодочки и сапоги на «манке»
Женщинами очень нравились туфли-лодочки, с овальным носком и небольшим каблуком. Девушки предпочитали обувать их на танцы, из-за низкого каблука ноги не уставали, но при этом ножка выглядела элегантно и утонченно. Лодочки были разных цветов, украшались бантиками и розочками.
Среди женщин также была популярна обувь с толстой каучуковой подошвой. Подошву называли «манка» за внешнее сходство с манной кашей. Производство такой обуви началось в СССР в 40-ые годы. Она быстро стала культовой, однако была таким же дефицитом, как и другая модная обувь. Поэтому за ней гонялись, выстаивали очереди, а стиляги заказывали стильные ботинки «на манке» у обувщиков, которые присоединяли светлую каучуковую подошву к уже готовым ботинкам.
Большую популярность в 70-е годы приобрели сапоги «на манке» в основном импортного производства. Сапоги «на манке» также редко появлялись в советских магазинах, поэтому вызывали настоящий ажиотаж. Особенным спросом пользовалась обувь производства фирмы Salamander. В 80-е годы постепенно мода на такие сапоги сходит на нет, уступив место другим актуальным моделям.
Детские сандалии
Дети времен СССР носили сандалии, которые изготавливались из натуральной кожи, были жесткими и самыми прочными, служили долгие годы. Их передавали как семейную реликвию от старших детей к младшим. В СССР были строгие стандарты изготовления обуви, поэтому обувь для детей производилась только из натуральных материалов. Такая обувь была на сплошной подошве и не имела каблучка, что иногда способствовало развитию плоскостопия. Тем не менее, сандалии носили с большим удовольствием.
А какую обувь из советских времен помните вы? Какая обувь вам нравилась, а какая нет, и почему? Что сохранилось у вас и у ваших родителей с тех времен? Пишите в комментариях.
А также подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.
ГК «Обувь России» / Facebook / Instagram / YouTube