Найти тему
Артур Рыкалин

Импорт технологий и оборудования в сельском хозяйстве

В июньском номере журнала "Эксперт" вышла статья "Мясо своё, гены чужие". Россия постепенно повышала объёмы собственного производства мяса и долю импорта сократилась существенно, однако огромным остался импорт оборудования, техники, селекционного и генетического материала, заквасок, упаковки и др. Зачастую эти капитальные затраты очень высокие и с большой добавленной стоимостью. Современное сельское хозяйство нужно даже не только само для себя, но и как "покупатель" в более выгодных секторах.

Например, до недавних пор был огромный импорт картофеля-фри для сетей фастфуда из Польши и Голландии, хотя у нас у самих перепроизводство картофеля. Оборудование и семена для "Белой дачи" также идут из Европы. Закваски для йогуртов и кефира многие закупали во Франции. Примеров ещё много, поэтому при объективном и системном анализе сельского хозяйства и сопутствующих отраслей отслеживать не только производство и товарные потоки непосредственно продуктов питания, но и всех сопутствующих отраслей. Тогда картина по финансам будет "немного" другая. И речь уже здесь совсем о других прибылях, добавленной стоимости и маржинальности.

Мало подсадить на фастфуд, мало поставлять картофель фри, круто поставлять ещё оборудование под этот огромный рынок. На эту тему смотри, например, блог "Трансформатор", посвящённый "Бургер кингу", "Мираторгу" и "Белой даче". Удивительно, но шоу-мэны на ютуб-каналах иногда дают лучше сюжеты, чем все Россельхозакадемии и научные конференции по сельскому хозяйству.

В полном доступе статью "Эксперта" можно прочесть на Агротаге и Kiozk.