Православный богослужебный хлеб известный как просфора и просвира достаточно широко известен даже среди людей далеких от Церкви.
Но для чего же и из чего выпекают просфоры?
Как и из чего изготавливают просфоры
Просфора изготавливается лишь из четырех ингредиентов: пшеничной муки, дрожжей, соли и святой воды.
Однако, весьма вероятно, что во времена ранних христиан соль вовсе не использовалась.
Считается, что любой член церкви, являющийся истинно верующим и совесть которого чиста, может испечь просфору. Часто в приходских церквях просфоры выпекают женщины-прихожанки, а в монастырях монахи назначаемые игуменом (настоятелем).
Как правило, для изготовления просфоры используются специальные кухонные приборы, которые не применяются ни для каких других целей. Во время всего процесса, пекарем, могут читаться специальные молитвы, произносимые как перед началом, так и во время приготовления.
Сам же противень смазывается не маслом, а воском.
Несмотря на то, что с виду готовое изделие выглядит единым, на самом деле просфора состоит из двух отдельных круглых частей, помещенных друг над другом и испеченных совместно, чтобы и сформировать единый хлеб, символизирующий две природы Христа: человеческую и Божественную.
Перед выпечкой каждую просфору «заверяют» специальной печатью с изображением креста, Богоматери или святого (хотя нередко встречаются и более разнообразные вариации).
Применение просфор в богослужебной практике
Просфоры являются неотъемлемой частью Евхаристии (обряда освящения хлеба и вина с их последующим употреблением) и поминовения живых и мертвых во время Проскомидии.
По славянской практике (Русской, Болгарской, Сербской и других Церквей) для обряда Проскомидии используются пять небольших просфор, в память о пяти хлебах, которые Иисус использовал, чтобы накормить народ.
Примечательно, что при проведении самого обряда полностью используется лишь одна просфора (при причащении) из остальных лишь изымаются частицы.
Однако по греческой традиции используется не пять малых, а одна большая просфора, так как в Первом послании апостола Павла к Коринфянам сказано, что все доли содержатся в одном хлебе.
После богослужения оставшиеся просфоры либо съедаются прихожанами сразу же, либо уносятся домой, чтобы верующий мог съесть просфору натощак в день, когда не сможет посетить храм.
Как сами просфоры, так и их частицы абсолютно недопустимо выбрасывать или тем более отдавать животным.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.