Найти тему

Вы решили купить чугунную посуду? Вы должны знать её главную особенность.

Зачем прокаливать чугунную посуду?

Если Вы остановились на выборе чугунной посуды, то вы должны знать одну её главную особенность. При производстве чугунной посуды используются разнообразные механические средства для улучшения качеств выплавки и обкатки изделия перед продажей, и увеличения срока жизни посуды. После производства посуду покрывают специальным составом для защиты её от внешних повреждений. Чугун, это пористый металл, в структуре которого могут копиться частички пищи, и такие покрытия часто напоминают распространенные антипригарные покрытия, но это не совсем так. По большей степени, это специализированная краска, которая наносится толстым слоем. Она покрывает внешнюю и внутреннюю поверхность сковороды и защищают металл. Главное не пугайтесь прокалки чугунной посуды, это абсолютно безопасный метод, если все делать правильно. За то вы увеличите срок службы посуды и приготовите её перед первым использованием.

Способы прокалки чугунной посуды.

Способ первый, это классический и самый популярный способ домохозяек, это прокалка чугунной сковороды солью. Самой обычной пищевой солью. Для начала подготовьте все заранее, что бы все было под рукой, и запаситесь временем и терпением. Вам понадобиться: - Соль поваренная - Масло подсолнечное - Плотный лоскут ткани И 20-25 минут Вашего времени.

Для начала помойте сковороду использую любое моющее средство. Насухо вытрите и поставьте сковороду на огонь. Засыпьте соль, так что бы она покрывала дно сковороды на 1,5 - 2 см, равномерно распределив ее по всей площади сковороды. Осталось подождать минут пока сковорода прокалится вместе с солью минут 15-20. Не стоит беспокоиться если появиться специфичный аромат, лучше приготовьтесь приоткрыть окно или использовать вытяжку. Это естественное явление при нагреве металла. По окончанию 20 минут прокалки, снимите сковороду с огня, и оставшуюся соль выбросьте, она вам больше не пригодится. Будьте аккуратны, сковорода очень горячая, не обожгитесь.

После того как вы выполнили все предыдущие действия, протрите сковороду плотной тканью, которою предварительно необходимо смазать подсолнечным маслом. Тщательно протрите всю внутреннюю рабочую поверхность сковороды.

После этого снова поставьте сковороду на огонь и налейте в неё немного подсолнечного масла. Многие используют вместо масла сало или жир, вы можете выбрать, то, что у Вас будет на кухне. Это не повлияет на конечный результат. Осталось совсем немного, а именно прокалить снова сковороду минут 15-20 с маслом.

По окончанию второго этапа прокалки, подождите пока сковорода остынет и промойте её проточной водой без моющих средств. Далее протрите сковороду сухим полотенцем или плотной тканью, которую не жалко, и можете использовать далее сковороду по ее прямому назначению.

Второй способ, практически ничем не отличается от первого, за исключением ненадобности соли. Но Вам потребуется много подсолнечного масла. Вам потребуется налить масла побольше и прокаливать сковороду минут на 10 дольше. Главное, будьте очень аккуратны. Разогретое масло может сильно обжечь кожу.

Третий способ прокалки чугунной сковороды Данный способ мало распространённый, но тоже полезный. Для начала поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Сковороду для начала потребуется так же промыть с моющем средством, и по окончанию насухо вытереть чистой тканью или полотенцем предварительно пропитанным подсолнечным маслом. Далее переверните сковороду дном вверх, и поставьте её в духовку которую Вы предварительно разогрели. Сковорода должна простоять там не менее часа. По окончанию прогрева, через час, выключите духовку и оставьте остывать чугунную сковороду.

Для чего производятся данные манипуляции.

Как мы уже писали, чугун пористый материал, и необходимо данные поры, так сказать закупорить. Это защитит посуду от быстрого разрушения, но и очистит поверхность от технического масла, которым покрывают посуду на заводе производителя.

Чугунная посуда, это достаточно популярный тип посуды на отечественном рынке. Это простая в обслуживании, и очень надежная посуда. Чугун материал долговечный, и одно из самых важных свойств, он не боится резких перепадов температуры. Вы можете в этом убедиться при прокаливании сковороды. После разогрева можете спокойно облить посуду холодной водой, и с ней ничего не произойдет. Только делайте это аккуратно. Главное убедитесь точно что перед Вами именно чугун, так как многие компании используют литой алюминий. Внешне эта посуда практически не будет иметь разницы, только в вес алюминий будет значительно меньше.

Если же при прокалке, или охлаждении Ваша посуду изменила форму, это часто заметно по вздутому дну, или деформированным бортам сковороды. То такую посуду необходимо вернуть в магазин, т.к. это не качественная продукция и сделана явно с нарушением технологии производства.

Важные замечания по использованию чугунной посуды - не оставляйте чугунную посуду сырой, и не храните в ней жидкую пищу. Т.к. чугун материал простой и может покрыться ржавчиной. После мойки протирайте посуду насухо, или же прогрейте ее на огне. - чугун не стоит мыть агрессивными чистящими средствами, это может повредить внешний защитный слой. Для очистки лучше всего использовать обычную соду. - Не используйте посудомоечную посуду, если этого не разрешает производитель - Храните чугунную посуду в проветриваемом помещении - Эмалированную чугунную посуду нельзя прокалить огнем.

А выбрать и приобрести чугунную сковороду можно в каталоге Торговый Дом МАКСЕИЧ!