Чистить компьютер от пыли и запускать дефрагментацию важно, но практически никогда это не помогает ускорить работу. Кстати для SSD дисков дефрагментацию производить не стоит, это только уменьшит его срок службы. Он работает несколько иначе.
Конечно один из лучших вариантов иметь быстрый ПК или ноутбук, это замена его компонентов или замена целиком, но сегодня поговорим как можно ускорить другими методами.
Если вы давно пользуетесь установленным виндоусом и часто ставите и удаляете программы, то возможно стоит подумать о его переустановке. Порой это лучше чем чистить реестр, кэш, временные файлы и пытаться ускорять ПК сторонними утилитами. Конечно при условии, что для вас эта процедура не окажется сложной, крайне неудобной или виндоус была установлена 1-2 года назад, тогда можно попытаться что-то исправить специальными утилитами или своими ручками.
Обновление драйверов даст вашим железякам работать более современно, возможно более оптимально, хоть это бывает и не всегда заметно. Стоит лишь учесть, что в редких случаях обновления могут вызвать некоторые сбои в работе, поэтому перед обновлением запомните версию, которая работала стабильно.
В остальном ускорение компьютера, когда аппаратные ресурсы впритык к требуемым, это поиск компромисса.
Если ресурсов впритык, значит нужно поискать возможность снизить нагрузку, для этого убираем программы, процессы выполнение которых в данный момент не требуется. Их можно посмотреть в диспетчере задач. Отключаем не нужные программы, фоновые службы и чистим автозагрузку, чтобы при следующем включении они не запустились вновь. Будьте аккуратнее не отключите лишнего. Если вы уверенный пользователь, то можно по отключать и некоторые компоненты Windows, так к примеру, относительно не мало ест ресурсов Windows Media Center, которая не нужна если вы не пользуетесь ТВ тюнером или компьютер подключен к телевизору. Тут как и выше нужно точно знать, что вы отключаете и на что это влияет.
Можно пожертвовать визуальными эффектами виндоус отключив их. Так например для Windows 7: Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Вкладка Дополнительно - Быстродействие - Параметры - Вкладка Визуальные эффекты.
Оставив лишь необходимые, на мой взгляд это:
- Использование стилей отображения для окон и кнопок
- Отображать эскизы вместо значков
- Сглаживать неровности экранных шрифтов
Также можно отключать гаджеты рабочего стола, если в них нет острой необходимости.
Еще один компромисс это пожертвовать безопасностью и поставить менее ресурсоемкий антивирус, благо таких рейтингов сейчас в интернете полно. Надо понимать, что безопасность в первую очередь зависит от пользователя. Если пользователь аккуратен то хватит и простого антивируса, к примеру аваст, как дополнение можно иногда скачивать и бесплатные версии антивирусов не требующих установки. Серьезная жертва, но и отдача бывает заметна.
Очистить место на жестком диске. Когда локальные диски заполняются под завязку, системе может не хватать места для некоторых своих операций. Особенно остро на заполнение реагируют SSD диски, которые могут работать существенно медленнее, когда занятый объем переваливает приблизительно за 50%, подробнее узнавайте в отзывах о вашей модели SSD.
Напоследок стоит рассмотреть оптимизацию работы с конкретными программами и играми, к примеру в браузерах. Это не паханное поле. В первую очередь можно избавиться от мусорных файлов, ненужных расширений, дополнений, плагинов. Часто в браузерах есть настройки производительности. А в Firefox и вовсе есть более тонкая настройка через about:config в которой можно к примеру снизить нагрузку на оперативную память через некоторые изменения. Но это уже отдельная история.
Нашел что-то полезное ставь лайк. Подписывайся. Вопросы пишите в комментариях