Предусмотрительный путешественник затарится крепким алкоголем еще на российской территории. Но оптимальный вариант по цене-качеству, конечно, в дьюти-фри. Только надо иметь в виду, что, если въезжаете в Финляндию меньше, чем на три дня – спиртное с собой провозить запрещено. Штрафа не будет, но все придется выложить и оставить на добрую память финской таможне. Ну, или провозить в себе, чтобы не было очень обидно за выкинутые деньги. Это, конечно, совет на любителя – впечатления от поездки окажутся сильно смазанными.
А вот в том случае, если путешествие предстоит не слишком коротким – новогодние праздники, например, или летний отдых – покупка в точках беспошлинной торговли вполне оправдана. Только не стоит там покупать вина, за ту же цену гораздо лучший выбор будет в финских магазинах. В целях борьбы с употреблением крепкого алкоголя финляндское государство не сильно давит акцизами вина. Поэтому неплохое вино можно приобрести по цене банки импортного пива. И норму ввоза спиртного не переберете.
Лучше вместо двух-трех бутылок вина взять упаковку из 24 банок пива за 12-13 евро. А в сутках 24 часа - думаете просто так, совпадение? Это выйдет примерно раза в два дешевле, чем потом докупать пиво в местных супермаркетах. Во внутреннюю цену входит и стоимость упаковки, и местные налоги. Единственный плюс – пиво в супермаркетах и на заправках можно купить в любое время суток в отличие от всего остального алкоголя крепостью более 4,7 градусов.
Конечно, главное, что имеет смысл покупать в «дьютике» по дороге туда – крепкий алкоголь. Потому что цены на него в магазинах «Алко» зашкаливают. Как вам 0,7 обычного Jameson за 45 евро? В общем, виски, ром, текилу, джин или водку – только в дьютике. На человека разрешается провезти литр спиртного крепостью более 22 градусов. Отдельная рекомендация от Баро-Метра, имеет смысл брать финскую водку – Коскинкорва или Финляндия.
Они очень мягкие за счет того, что в процессе приготовления используется вода, полученная в результате таяния ледников. Сам же процесс дистилляции состоит из 250 этапов, а воду добавляют в спирт только после того как тот достигнет 95 градусов и станет абсолютно прозрачным. На взгляд вашего автора – это реально лучшие водки нашей планеты. Выбор между ними сделать сложно, поскольку производятся они в одном и том же месте и по одинаковым технологиям – в маленьком городке Koskenkorva. Берите ту, чья бутылка больше понравится.
Еще в номинации must have нужно попробовать морошковый ликер – такого не делают больше нигде. Морошка – северная болотная ягода, напоминающая крупную малину, только желтого цвета и, конечно, другая на вкус. Ликер называется Lakka. В дьюти фри где-то 6-7 евро за бутылку.
Еще один прекрасный зимний напиток – глинтвейн. По-фински – glogi. Только буква О с точками сверху – глёги читается. Можно взять в супермаркетах концентрат или безалкогольный напиток в упаковке, похожей на кефирно-молочную у нас, разогреть его в кастрюле, влить туда настоящее вино – получится то, что надо. Отдельно продается и смесь специй для глинтвейна с орешками. Всыпать в ту же кастрюлю. Пить надо на улице – так вкуснее и теплее. И имбирное печенье к нему, конечно.
Если все же не хватит и придется уже на территории Финляндии озаботиться добавкой, стоит иметь в виду, что в воскресенье и в праздничные дни никакого спиртного кроме пива купить не получится. В субботу магазины Алко работают только полдня, а в будни – до 18 часов. Крепкий алкоголь не продают молодежи младше 20. Кстати, забавный факт – пишутся и читаются вино и водка по-фински почти одинаково – viina (водка) – viini (вино). Одна буква разницы, смотрите, не перепутайте))
В барах алкоголь доступен и ночью, но цены уже кусаются – поллитровая кружка пива стоит в среднем около 8 евро.
Зато после бокала пива можно спокойно садится за руль – разрешенная норма содержания алкоголя в крови – 0,5 промилле. Только злоупотреблять не стоит. Бывают внезапные проверки водителей на состояние опьянение, трубочку подсовывают и все участникам ДТП даже небольшого. В случае превышения нормы – большие штрафы и возможно недолгое заключение под стражу.
Еще один совет - даже не пытайтесь перепить финна. Это все равно, что в сухой сауне попытаться их пересидеть. Они реально крепки в этом деле, Сорокаградусную любят и умеют не хуже наших.
Разве что никогда агрессивными не становятся. Подурачатся, да заснут. Ведь только в финским языке есть такое удивительное слово “калсарикяннит”, которое переводится примерно так: выпивать дома в нижнем белье, не собираясь никуда выходить. Они там натренированы! А про себя говорят так - мы не пьем с незнакомцами, но идем с ними голыми в сауну. А вот потом - пьем!
В общем, Баро-Метр обо всем предупредил. С наступающими!