Найти тему
Всё о тюрьме

Как мобильные телефоны попадают в тюрьму, как их хранят и как ими пользуются...

Приветствую дорогих подписчиков и гостей канала. Многими вещами, которые кажутся обычными в повседневной жизнью на воле заключенным пользоваться запрещено.
Кажется проще перечислить разрешенные предметы, чем запрещенные. А за соблюдением арестантами этих правил строго и неусыпно следят сотрудники правоохранительных органов.
На самом же деле все не совсем так. При желании в местах лишения свободы все же можно заиметь кое-что из запрещенного.
Сотовые телефоны в местах лишения свободы запрещены, запрещены они и в СИЗО, по логике администрации если у заключенного будет мобильный, он сможет информировать своих подельников на воле, о том что происходит в тюрьме и другими способами мешать следователям.

Однако никакие законы, штрафы и наказания не сдерживают от возможности приобрести собственное мобильное устройство.
Это подтверждается и новостями.

То тут то там, УФСИН рапортует об изъятии очередной партии мобильных телефонов. Невозможно точно подсчитать сколько сейчас мобильников находится в тюрьмах бывшего СССР, однако очевидно, что речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч экземпляров.В одном только 2015 году изъяли порядка 68 тысяч телефонов.
По данным суд департамента при верховном суде за 2016 год в России рассмотрено более 4 тысяч дел по статье 19.12 КОАП, она подразумевает передачу или попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в тюрьме или изоляторах временного содержания.
Анализ показал, что самым популярным телефоном в тюрьме является Nokia, затем идет Samsung, а после различные LG, Alcatel, Simens и даже Iphone.

-2


Так каким же образом все эти телефоны попадают на территорию исправительных учреждений? Есть множество способов проносить запрещенные гаджеты. Часть смартфонов попадают на зону ногами. Их заносит работник колонии, после чего вертухай передает партию барыге, а тот в свою очередь передает товар самим арестантам. Обычно коллеги об этом знают или состоят в доле. Если среди офицеров находится честный сотрудник, неспособный молчать, в новостные ленты попадают заметки о задержании коррупционеров из ФСИН. В большинстве тюрем и зон есть прайс. Получить телефон всегда можно, если договориться с нечистым на руку сотрудником опер части, однако например в следственном изоляторе такой номер конечно же не пройдет, а где-нибудь далеко от глаз столичного начальство - вполне.

Уголовный мир на выдумку хитер. Телефоны то в колесе спрячут, то в подошве обуви, а то и в куске мыла. в ход идут и прогрессивные меры - самопальные катапульты и даже дроны. Бывают и совсем уж хитрые выдумки. В Кузбассе 50 телефонов замаскировали под 5-ти киллограммовый кусок каменного угля.

-3

Но на самом деле все происходит намного проще. Есть 2 популярных способа пронести телефон самостоятельно. Первый - в заднем проходе заключенного. Второй вариант - смартфоны забрасывают подельники с воли. Упаковывают по частям в теннисный мяч или в пластиковую бутылку с паралоном внутри. Время и место на территории для приема броска обговаривается заранее. Так что оборудования никакого - только хороший глазомер и отработанный бросок по навесной территории.
Также телефоны можно купить в самой зоне.

-4

Куда же прячут телефоны в самой камере? Иногда в стены, замазывая сам телефон штукатуркой, иногда в различные видеопроигрыватели, если таковые имеются в камере. В крайних случаях прячут в герметичном пакете на дне туалета. Однако даже если гаджет надежно скрыт от глаз надзирателя, без блока питания он теряет смысл. А зарядное устройство за колючей проволокой - дефицит. Однако и на это есть свои решения. Много витков обычного медного провода наматывают на железный штырь и тот вставляется в розетку. Концы провода на прямую прикладываются к аккумулятору телефона по принципу плюса и минуса. И так он заряжается. Главное - не перегреть .

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также пишите в комментарии то, о чем бы вы еще хотели узнать.