Найти в Дзене
drinktank

Не объективные личные винные итоги года

Не хотел сначала поддаваться моде на подведение итогов, но потом понял, что именно в этом формате расскажу упущенное или еще раз подчеркну правда самое значимое. Хороший винный год был! Вина 2018 года: 1) Graham's Single Harvest Tawny Port 1972 Не пил доселе более многогранного и глубокого крепленного вина. Орехово-сухофруктовая бомба замедленного действия, с бесконечным послевкусием. Да и вообще редкая штука, Tawny винтажный почти не делают. 2) Вина из Юры Теперь хочу оттуда все подряд. А конкретно снесла голову бутылка Domaine de la Tournelle Les Corvees Sous Curon 2014. Круче Шардоне я не пил. Там было 3, если не 4 последовательных слоя ароматики. 3) Весь год искал (и находил) для себя легкие красные Сицилийский Nerello Mascalese Пино Нуар со всего света, но особенно немецкий Spatburgunder Gamay отовсюду, где с ним достойно обращаются Модный у биодинамистов Каталонии Trepat 4) Петнаты Очень зашли мне эти многоликие и крайне разнообразные древние (ancestral) игристые. Интересно на
Оглавление

Не хотел сначала поддаваться моде на подведение итогов, но потом понял, что именно в этом формате расскажу упущенное или еще раз подчеркну правда самое значимое. Хороший винный год был!

Вина 2018 года:

1) Graham's Single Harvest Tawny Port 1972

Не пил доселе более многогранного и глубокого крепленного вина. Орехово-сухофруктовая бомба замедленного действия, с бесконечным послевкусием. Да и вообще редкая штука, Tawny винтажный почти не делают.

2) Вина из Юры

Теперь хочу оттуда все подряд. А конкретно снесла голову бутылка Domaine de la Tournelle Les Corvees Sous Curon 2014. Круче Шардоне я не пил. Там было 3, если не 4 последовательных слоя ароматики.
Стоящая рядом Note di Rosso от Alessandro Viola тоже была чрезвычайно хороша.
Стоящая рядом Note di Rosso от Alessandro Viola тоже была чрезвычайно хороша.

3) Весь год искал (и находил) для себя легкие красные

Сицилийский Nerello Mascalese
Пино Нуар со всего света, но особенно немецкий Spatburgunder
Gamay отовсюду, где с ним достойно обращаются
Модный у биодинамистов Каталонии Trepat
Spatburgunder  Hochheim Stein от Kunstler
Spatburgunder Hochheim Stein от Kunstler

4) Петнаты

Очень зашли мне эти многоликие и крайне разнообразные древние (ancestral) игристые. Интересно насколько же широкая может быть география производства и сортовой состав
Ставлю Kalkspitz как знакового представителя категории. Австрийский петнат из Грюнер Вельтлинера.
Ставлю Kalkspitz как знакового представителя категории. Австрийский петнат из Грюнер Вельтлинера.

5) Оранжевые вина продолжают радовать

Открываю для себя новые страны и производителей и страдаю по поводу ограниченного доступа к лучшим грузинским представителям вида.

Grafin - элегантное и стройное оранжевое из Австрии
Grafin - элегантное и стройное оранжевое из Австрии

Заведения года:

1) Навина!

Обязательный пункт моей программы в Питере. Никакое заведение в Москве не заменит мне формат Навина!
-6

2) Кооператив Черный

Можно было бы сказать, что ребята ломают рынок своими минимальными наценками на уникальные вина, которые мало кто в принципе по бокалам готов открывать. Да только такая это камерная история, что рынок не ломается. И правильно, мне больше достанется. Хочу к ним каждые выходные, когда вывешивают новый набор по бокалам.
Вина повлиявшие на Кооператив, не все пил, но те, что успел - повлияли и на меня. Держу список перед глазами.
Вина повлиявшие на Кооператив, не все пил, но те, что успел - повлияли и на меня. Держу список перед глазами.

3) Cevicheria

Лето прошло под знаком и на веранде Cevicheria. С собаками, музыкой, вином, дегустациями, восторгами и ссорами. Нравится карта и нравится наценка на вина.
Бутылка петната от Швеца с видом с веранды Cevicheria
Бутылка петната от Швеца с видом с веранды Cevicheria

4) Wine and Dine

Понравился формат, хочу больше такого. Вкусные бургеры и широкий выбор интересных вин от дистрибьютора Grape по хорошим ценам. Иногда хожу просто насладиться полкой.
Бургер и Mondeuse Noire прекрасно сошлись
Бургер и Mondeuse Noire прекрасно сошлись

5) Берлинский Mine

Главное ресторанное впечатление года случилось в Берлине. Mine господина Мнацаканова - это идеальная итальянская кухня, к которой нет ни одного вопроса, одни восторги. И винная карта и сомелье под стать.
3 важные для меня бутылки. Красная точка на Юре потому что последняя в заведении. Рад, что досталась нам.
3 важные для меня бутылки. Красная точка на Юре потому что последняя в заведении. Рад, что досталась нам.

Усталость года

1) Шираз

Олицетворением моего движения прочь от мощных красных стало практически полное игнорирование Ширазов к концу года, да и Гарнача поднадоела, и Темпранийо.
Это не хорошо и не плохо, просто меняется вкус. И у вас он наверняка менялся за год, не мешайте ему.

2) Наценка на вина

Устал от заведений с наценкой на вина в 2 и больше раз от розничной цены. Стараюсь оценить подход к карте и обслуживание и интерьер и великую кухню, но не могу отделаться от подсчетов.
Но радует то, что других заведений все больше. Или, например, в, казалось бы, дорогом Twins Wine Space есть скрытый смысл - наценки там очень низкие, просто карта вин подобрана не базовая.

Потеря года

1) Бар "Цирк"

Потеря случилась буквально сегодня - закрылся бар "Цирк" на Цветном. Но обещают открыться вновь. Пожалуйста!

2) Коктейльные бары потеряли меня как постоянного посетителя

Это был год вина, вообще выпал из коктейльного дискурса, пропустил кучу открытий и ничего не попробовал. Перестал готовить коктейли дома.

Надежда года

Продолжаю надеяться на российское виноделие

С маниакальным упорством стараюсь пить российские вина и поить ими окружающих.
Из последних надежд и приятных находок - винодельня Собер Баш.
И в линейки "Жека" и "Fanny Adams" от Швеца верю.п
-11

Гордость года

Здесь буду не скромен и скажу, что собой горжусь за то, что нахожу время и желание дальше вести канал.

Благодарность года

Благодарен самым преданным читателям за feedback. Становится понятно для кого пишешь и это подпитывает желание.
Отдельная благодарность дядьке Димке