Учитель Мо-цзы сказал: «При выполнении дел в Поднебесной нельзя обойтись без подражания образцу. Без подражания образцу не было завершено ни одно дело. Даже мудрейшие служилые, будучи полководцами или советниками правителя, — все они следуют определенному методу.
На минувшем семинаре в Москве по истории боевых искусств Старого Китая были подробно рассмотрены две очень важные и интересные темы, а именно:
1.Становление китайской религиозно-этической модели: легизм, конфуцианство и моизм.
2.Формирование фундаментальных принципов, определивших развитие китайского общества. Их влияние на генезис боевых искусств.
И в предыдущей части мы кратко рассмотрели влияние некоторых из философских школ Древнего Китая периода борьбы ста школ в V—III в.в. до н. э. (诸子百家 zhū zǐ bǎi jiā) на становление основополагающий идей китайских боевых искусств. Однако надо отметить, что на китайскую культуру в целом основное влияние оказали совсем другие школы, и даже не буддизм и даосизм. В итоге боевые искусства стали занимать довольно незначительную часть жизни как аристократии, так и простых людей. Хотя если поверить китайским романам и фильмам в стиле у-ся все было сильно иначе, и ушу занимались чуть ли не все и поголовно с мала до велика, от простого крестьянина и монаха до аристократов и ученых. Однако с рассматриваемого периода это стало не совсем не так. И на эту ситуацию в итоге оказали три очень важные школы китайских мыслителей:
- Моизм (墨家 mòjiā);
- Школа закона или легизм (法家 fǎjiā);
- Школа образованных людей или конфуцианство (儒家 rújiā).
Несмотря что их идеи и последующее влияние было совсем неодинаковыми, у них было одно очень важное общее: в центре внимания всегда был человек и общество. В итоге важнейшим моментом рассмотрения всех этих учений было обеспечение правильной и упорядоченной жизни, причем здесь и сейчас. Рассматривались различные правильные с точки зрения этих учений пути достижения конкретного полезного результата для человека или общества путем развития личной добродетели и непрерывного самоусовершенствования.
Их совместная полемика, взаимодействие и противодействие, сформировали уникальность китайской этической модели:
- мораль первична, а мистика и божественное откровение заменены на авторитет древних мудрецов, существование божественного элемента в человеке вообще оказывается вне контекста рассмотрения;
- примат рационального над эмоциональным, и задача правильной организации жизни выходит на передний план, причем - в соответствии с представлениями об идеальном устройстве государства от всё тех же древних мудрецов, а не от высших сил.
Именно такой уникальный подход и определил отличие дальнейшего развития китайской цивилизации от привычной нам западной. Тема это сложная, непростая и в рамках этого краткого ликбеза - совсем неподъемная, поэтому разберем лишь те аспекты, что оказали наиболее важное и интересное влияние непосредственно на боевые искусства. Начнем с первой из упомянутых школ, а именно с моизма. Что интересно, это единственная в рамках китайской культуры большая школа философии что именуется по своему создателю.
А создателем этой школы был очень необычный мыслитель и политик, инженер и военный из княжества Лу.
Был он современником известного вам Конфуция, звали его Мо Ди (墨翟 Мòdí или Мо-цзы 墨子 Мòzǐ), и будучи практиком, оспаривал концепцию Инь-Ян и нумерологию "И-цзин". Он утверждал, что компоненты модели взаимного усиления и ослабления У-син не обязательно постоянно влияют друг на друга:
Огонь плавит металл, потому что его много.
Но нам гораздо интереснее то, что он выдвинул альтернативу тотальной ритуализации всех аспектов общества, хорошо выраженной в известной сентенции:
Почтительность без знания ритуала превращается в самоистязание. Осторожность без знания ритуала превращается в трусость. Храбрость без знания ритуала превращается в безрассудство. Прямодушие без знания ритуала превращается в грубость.
Превозмогай себя, следуй ритуалу, и Поднебесная вернется к человечности.
Мо Ди предложил идею государственного консеквенциализма (от лат. consequens — следствие, результат), когда критерием нравственности является не следование ритуалу, но результат вашего действия. Сам он считал, что прежде чем признать что-либо благом, следует установить, какую пользу оно принесёт народу и государству. При этом он считал однозначной пользой для страны рост народонаселения и увеличение его благосостояния, устранение грозящих изнутри и извне опасностей.
Однако в период Сражающихся царств (403—256 до н. э.) из-за нестабильности общества возникает специфическая социальная группа, известные как «благородные и отважные рыцари»-ся (侠 xiá), которые отлично переняли эту парадигму благости по итогам поступка, что в общем-то, выстраивало допустимую с точки зрения модель поведения, когда рыцарь-ся мог убить абсолютно незнакомого ему противника по просьбе случайно встреченного просителя, исправляя таким образом некую несправедливость. Нам сейчас подобные действия кажутся какой-то запредельной жестокостью, однако современники, выросшие в рамках непрерывных войн, воспринимали проявление чрезмерной жестокости как что-то вполне разумеющееся. В итоге они вошли в историю как маргинальная группа, отражающая понятие:
以武犯禁 yǐ wǔ fànjìn
Умеющие боевые искусства нарушают установленные запреты
При этом сам Мо Ди считал необходимым строить общество на принципе «Всеобщей любви и взаимного уважения»:
Поэтому утверждаю: того, кто питает к людям всеобщую любовь, кто делает им пользу, Небо непременно осчастливит. А того, кто делает людям зло, обманывает людей, Небо непременно покарает.
Утверждаю также: убивший невинного получит невзгоды. Но есть ли доказательство того, что небо карает тех людей, которые убивают друг друга, и тем самым становится известно, что Небо желает, чтобы люди взаимно любили друг друга, делали друг другу пользу, но его природе противно, когда люди взаимно делают зло и обманывают друг друга?
В прошлом совершенномудрые правители ... — все питали всеобщую любовь к людям ста родов Поднебесной, придерживались почитания неба и служения духам. Они принесли людям много пользы. Поэтому Небо осчастливило их, сделало их сынами Неба, все правители царств почтительно служили им.
Жестокие правители прошлого .... питали всеобщую злобу ко всем ста родам в Поднебесной, пренебрегали [повелениями] Неба и обманывали духов. Зла людям они причинили много. Поэтому Небо покарало их, изгнало их, лишило царств, жизни и опозорило в Поднебесной, прекратило продолжение их рода. Потомки до сих пор проклинают их. И это не прекратилось по сей день.
Таким образом, того, кто поступает не добродетельно, ждет кара.
Итак, Мо Ди выступал против захватнических войн, утверждая, что они не приносят пользу даже победившей стороне. Однако было бы ошибкой считать его абсолютным пацифистом, ибо на практике считал очень важным делом укрепление обороноспособности государства:
Провиант — богатство государства,
войско — когти государства,
крепости — защита государства.
Он и его последователи считали необходимым укреплять оборону, создавая хорошо обученную армию и хорошо укрепленные города. Их цель был а создание такой ситуации, чтобы война потеряла привлекательность для внешнего захватчика ввиду высоких рисков и сложности.
В итоге эти миролюбивые мыслители внесли важный и весьма заметный вклад в развитие оборонительной тактики и фортификационного дела. В трактате «Мо-цзы», кроме философии и этики, геометрии и оптики, аж целых одиннадцать разделов посвящены этому (первоначально канон насчитывал 71 главу, но позднее 18 были, увы, утрачены).
Причиной же войн. да и вообще всех бедствий, Мо Ди считал эгоизм и предлагал заботу о себе и своих родных заменить заботой обо всех:
Если каждый будет относиться к чужим странам и городам так, как относится к своему, он не станет нападать на чужую страну или город.
Благодаря его идеям зарождается очень важный принцип восточных боевых искусств: противодействия через защиту, не нападения – но контратаки. Некоторые исследователи боевых искусств именно к этому периоду относят формирование идеи:
Боевые искусства начинается с защиты
Поэтому с их позиции первое движение во многих формальных комплексах-таолу обычно защитное. С одной стороны, начинать с защитного движения свойственно далеко не всем стилям ушу, Кроме того сама идея использовать формальные комплексы - связки технических элементов для обучения ушу возникла значительно позже. Однако полностью отрицать это влияние моизма на ушу было бы не правильно.
Мо Ди был очень интересным и необычным мыслителем своего времени, многие его идеи до сих пор не получили должной оценки. Однако, для простоты понимания его Учения нашими читателями, основнуюидею можно выразить простой фразой:
己所不欲,勿施于人
Не делай другим того, чего себе не желаешь; чего себе не хочешь, того другим не делай, поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой
Но закончить наш краткий обзор хочется совсем другой его мыслью, подходящей, пожалуй, ко всем эпохам:
Откуда известно, что почитание мудрости является основой управления государством?
Отвечаю: если благородные и мудрые управляют глупыми и низкими, то царит порядок. Если же глупые и низкие управляют благородными и мудрыми, то будет смута. Благодаря этому знаем, что почитание мудрости есть основа управления страной. Поэтому древние совершенномудрые ваны высоко ценили почитание мудрости, назначали на должность способных, не создавали группировок из родственников, не питали благосклонности к знатным и богатым, не испытывали пристрастия к внешней красоте. Мудрого человека выдвигали, делали богатым и знатным, назначали начальником департамента. Если человек оказывался неспособным, то на него ван смотрел косо и удалял его, делал его бедным и незнатным, ставил его слугой.
Продолжение - следует...
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!
Дм. Моисеев, СПб - 2018