Найти в Дзене

Об этике использования чужих идей для своего промо

Увидел в фейсбуке вопрос: «Можно ли использовать в лид-магните не свои наработки, а чужие — взять из книги, например, с указанием авторства и активной ссылкой?» Вопросы этики в рекламе меня занимают, так что поразмышляю вслух.

Допустимо такое заимствование в крайне специфических случаях. Например, вы психолог экзистенциального подхода. Написали статью/дали интервью про Виктора Франкла. Читатель хочет узнать больше о Франкле (и про вас чуть-чуть), и ВЫ МОЖЕТЕ прикрепить как лид-магнит цитаты из книги Франкла или что-то практическое в контексте. То есть что-то по теме, уместное и общедоступное. Тесты, упражнения. Но не книгу целиком. И это приемлемо только с классиками, но не с нашими коллегами-современниками.

Пиаря свои продукты, нужно ступеньку за ступенькой знакомить покупателя с вашим подходом, вашим опытом, вашими принципами. Вы рассказываете о себе, а не продаете вашу осведомленность о рынке. Иначе почему тогда инфобизнесмену средней руки не давать в лид-магните ссылку на 10 гигабайт записей Тони Роббинса.

Кроме того, в перспективе нет никакого смысла пытаться выехать за счет чужой экспертности. Выложив в лид-магнит чужие идеи (даже со ссылкой и с согласия автора), вы пиарите того умного парня, а себя помещаете в его ученики. Это может дать трафик, но вряд ли даст продажи, ведь свою уникальность вы не продали. С вами не произошло знакомства, предшествующего покупке и прочим социальным отношениям. Встречи не случилось. Если у вас нет своей полезности для лид-магнита, то чего ждать от основного продукта?

В общем-то, использовать чужие материалы для своего промо — дело неэтичное и бесперспективное. Конечно, есть нюансы. И это не про контент-маркетинг, а только про лид-магниты.