Это было последнее и самое блестящее дело знаменитого Белого генерала.
Зачем России был нужен Ахалтекинский оазис
Племя текинцев, жившее в окрестностях современного Ашхабада, считалось господствующим над всеми туркменами. Текинцы славились своей отчаянной храбростью на войне. Пока текинцы оставались свободными, дух непокорности вселялся во все народы Средней Азии и препятствовал установлению русского господства. На текинцев делала ставку и Англия, пытаясь помешать продвижению России на юг.
Текинцы были неуязвимы со стороны Каракум. В 1877-1879 гг. последовательно три тысячевёрстных похода русских войск через безводную пустыню на текинцев закончились неудачами. Это необычайно подняло боевой дух туркмен и поставило под вопрос престиж России у покорённых народов.
Выступление
В конце 1879 года Император Александр II назначил Михаила Скобелева главнокомандующим в Ахалтекинской экспедиции. Скобелев предпринял операцию со стороны Каспийского моря. В мае 1880 года русские войска высадились рядом с тем местом, где впоследствии был основан порт Красноводск.
Скобелев уделил самое тщательное внимание материальной подготовке похода, особенно техническим новшествам, обеспечивавшим русским превосходство над туземцами. Он прихватил холодильные и опреснительные установки, воздушные шары, опытные образцы первых пулемётов и реактивных мин. От Каспийского моря сразу начала строиться узкоколейная железная дорога для снабжения русских войск. Что касается продовольственного обеспечения, то максима Скобелева выразилась в коротких словах приказа: «Кормить солдат до отвала и не жалеть того, что испортится».
Организация тыла и снабжения заняла всё лето и осень 1880 года. За это время Скобелев оборудовал базу в Кизыл-Арватском оазисе в 100 км от главного оплота текинцев – Геок-Тепе. Текинцы решили защищать Геок-Тепе до последнего. В декабре 1880 года Скобелев подступил под стены цитадели.
Осада и взятие Геок-Тепе
Осада велась по всем правилам. Храбрые текинцы совершали отчаянные ночные вылазки. Во время одной они перерезали насмерть больше ста русских воинов. Во время другой – захватили несколько пушек (у самих текинцев не было ни одной) и пушкаря Агафона Никитина. От него они потребовали, чтобы он научил их стрелять из пушки. Герой отказался и был зверски замучен текинцами.
Скобелев полагался на минно-взрывные работы, и этот расчёт себя оправдал. Текинцы не имели понятия о минах и полагали, что русские роют подземный ход, чтобы через него проникнуть в крепость. Внезапно для туркмен в полдень 12 января 1881 года раздался мощный взрыв, и обрушилась большая часть стены. Русские ворвались в Геок-Тепе.
Текинцы дрались насмерть, не сдаваясь в плен и не прося пощады. Из примерно 10 тысяч вооружённых защитников Геок-Тепе пало больше половины, какая-то часть рассеялась в пустыне. В самой крепости остались только женщины и дети, а также больше 500 рабов-персов, которых Скобелев освободил.
Итог
Победа досталась дорогой ценой. Из примерно 7000 бойцов скобелевского отряда за всё время экспедиции было убито и ранено больше полутора тысяч, в том числе при штурме Геок-Тепе – 400 человек.
Оставшиеся текинцы принесли присягу на верность Русскому Царю. Впоследствии текинцы составили в Русской армии добровольческий конный полк, славившийся своей отменной храбростью.
Скобелев недолго прожил после этой своей славной победы. Через год он умер при таинственных обстоятельствах.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись