Давайте представим себе такую ситуацию.
Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию с предупреждением за две недели до даты увольнения. Указанный двухнедельный срок истекает в воскресенье, который является у работодателя выходным днем.
Обязан ли работодатель уволить работника в выходной день?
В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен в ТК РФ или ином федеральном законе.
Согласно последнему абзацу ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Следовательно, исходя из ст. 14 ТК РФ, работник подлежит увольнению в ближайший рабочий день, следующий за воскресеньем, то есть в понедельник.
Нормы ТК РФ вообще не регулируют вопрос об увольнении работника в выходной день.
Из этого можно сделать вывод, что работодатель имеет право уволить работника в воскресенье.
Однако следует учитывать, что увольнение работника в воскресенье означает выход на работу в воскресенье не только самого увольняющегося работника, но и других работников, ответственных за увольнение (как минимум, сам руководитель, специалист отдела бухгалтерии, специалист отдела кадров). При этом необходимо соблюсти все требования ТК РФ по работе в выходной день (например, письменное согласие каждого работника, которое может быть и вообще не получено в связи отказом специалистов от работы в выходной день (ст. 113 ТК РФ), оплата труда в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ)), что невыгодно для работодателя в связи с необходимостью оформления дополнительных документов несением дополнительных финансовых затрат.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемом вопросе работник подлежит увольнению в понедельник, что отвечает интересам и работодателя, и работника.