Найти в Дзене
Солнечный Геленджик

Узнайте больше про Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.

Те, кто интересуется историей флота, корабельным устройством, морскими путешествиями, должны непременно посетить Центральный Военно-морской музей.

Это один из самых крупных музеев в мире.

Фото взято с официального сайта ЦВММ
Фото взято с официального сайта ЦВММ

В музее примерно 2000 макетов редких типов судов, а самый дорогой предмет выставки известный бот Петра I. В 80-е годы девятнадцатого столетия С. К. Джевецкий сконструировал субмарину, несбывшийся план редких корабельных макетов и судостроительных моделей в размере 1:12. К примеру, здесь можете встретить крейсер эскадры, сконструированный Эрастом Гуляевым, продуманный до таких мелочей, что обеспечивал бронезащиту судна в случае взрывания под водой.

Судостроительная коллекция является одной из самых состоятельных и не уступает коллекции музея в Гринвиче Британии.

В оружейной коллекции представлены образцы видов оружия разных времён и разных государств. Дорогие экспонаты - многовековые пушечные орудия, их отлили в 17-ом столетии из меди в Глухове. Здесь также находится оружие, принадлежащее царской семье и именное холодное оружие адмиралов Нахимова и Макарова.

Коллекция изобразительного искусства насчитывает более 60000 живописных работ, графических изображений и скульптурных композиций знаменитых художников: Айвазовский, Клодт, Микешин и иные русские и иностранные живописцы и зодчие.

Любопытным представляется Знаменный отдел.

Помимо коллекционного собрания орденов, знамён и символик, здесь экспонируется обмундирование матросов 17-го и 18-го столетий по мере своего развития и нынешнего мундира. Имеется собрание украшений – отличительных армейских логотипов и монетной коллекции - раритеты и монетарные символы.

Фото с официального сайта ЦВММ
Фото с официального сайта ЦВММ

Среди экспонатов можно увидеть натуральные свидетельства с подписями российских монархов, и конечно Петра I, а также подлинный Морской Устав середины 20-х гг. 18 столетия и дарованные грамоты Петра I, документы времён войны 1941-1945 гг. и редкостные документы с заметками адмиралов.

В музее вы узнаете, как жили и служили российские матросы в 18-20 столетиях.

Музей экспонирует фотоснимки, альбомы, открытки с XIX века и до настоящего времени.

Собрание чертежей представляет десятки тысяч схем судостроительной техники, печатные издания с историческими справками судостроения, документы с судостроительными планами, схемы судов с подписями Петра I и иных отличившихся представителей флота.

Особенный фонд составляет коллекции награждений, сувенирные и уникальные материалы из корабельных помещений, собранных из дорогостоящих материалов, сделанные знаменитыми специалистами Фаберже и Овчинниковым, Любавиным и иными одарёнными умельцами.

Пополнение ресурсов Военно–морского музея длилось 3 столетия и сегодня на его счету около 800 000 экспонатов.

Пополняли собрание экспонаты по этнографии, зоологии, геологии, в том числе русские путешественники Крузенштерн и Лазарев, Врангель и другими, возвращавшимися из поездок.

Библиотечный отдел Адмиралтейства передал много документов музею.

Со времен Петра I Адмиралтейство представляло собой помещение для хранения судостроительных моделей и планов, судостроители в непременно должны были сдавать всю документацию о сооруженых судах.

В середине 1800-х гг. организовали Морской музей, его расположение было в основном корпусе здания Адмиралтейства.

Он назывался именем Петра I, основавшего его, а в 20-е гг. он стал называться Центральным военно-морским музеем. В конце 30-х начала 40-х гг. музей меняет место дислокации, его переводят в помещение фондовой биржы на Васильевском острове, возведённое по плану зодчего Тома де Томона.

Во время войны в 20-ом столетии крупное собрание музейных предметов перевезли в Ульяновск. По окончанию войны, все экспонаты возвратили, и к середине 1946 года музейная экспозиция была готова для приема гостей.

В начале 21-го столетия музей решили разместить в другом месте в низовье реки Смоленки, но, позднее приступили к реконструкции Крюковских казарм, и музей был переведён на площадь Труда. В июле 2014 года музей наконец открыли в годовщину военно-морского флота и он принял посетителей в просторных 19 залах.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Автор: Сармат Булатов.