Найти тему
Лаки

Светлое и тёмное пиво.. в чём разница?

Привет. Сегодня хочу вам рассказать о пиве. У этого пенного напитка огромное количество почитателей. И есть за что. Большое количество разных сортов, разных вкусов и разных цветов. Каждый может найти свой вкус.

Принято разделять пиво на два цвета..тёмное и светлое. И у каждого лагеря есть своя огромная армия как почитателей так и противников. Как говорится на вкус и цвет))). Но это довольно грубое разделение. Пиво бывает от прозрачного белого до чёрного цвета. И это зависит от того как его делают. Чтобы добиться отличия от других сортов производитель может сделать пиво на различных солодах, вырастить свой штамп дрожжей, количества хмеля или добавить что то от себя для улучшения вкуса.

Но по классике пиво это вода, солод ячменя или пшеницы, дрожжи и хмель. И всё отличие тёмного от светлого в том что при приготовлении тёмных сортов, таких как портер, эль, альтбир, стаут зерно для солода обжаривают. И чем сильнее его обжаривают, тем более тёмным становится пиво. Это и придаёт темному пиву карамельный вкус.

Светлое пиво, при его приготовлении солод не обжаривают, из-за чего напиток и не теряет свой цвет. И что бы сделать его немного темнее солод карамелизируют. У светлых сортов более выражен вкус хмеля, так как его больше кладут при приготовлении.

Считается что тёмное пиво более крепкое, чем светлое, но это не так, всё зависит от времени брожения напитка, чем оно дольше тем крепче будет напиток. Это относится как к светлому, так и тёмному пиву.

Еда
6,93 млн интересуются