Самый узнаваемый дагестанский коньяк «Лезгинка» производится Кизлярским коньячным заводом с 1963 года. За это время напиток стал одним из самых популярных в России и в странах СНГ. На международных выставках и конкурсах «Лезгинка» завоевала более 50-ти золотых медалей.
Первый в России марочный коньяк был изготовлен в 1955 году, после завершения масштабной реконструкции Кизлярского коньячного завода. Изначально, для изготовления этого коньяка использовались спирты 6-7 летней выдержки в дубовых бочках. Позже, в 1963 году, добавив к букету другие выдержанные спирты, его назвали "Лезгинка", в честь известного танцевально-хореографического ансамбля. С тех пор "Лезгинка" - торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу.
Были попытки "отобрать" товарный знак, но не увенчались успехом. Кизлярский коньячный завод отстоял в суде свои права на товарный знак «Лезгинка». Вопреки тому, что продукция завода с этим наименованием присутствует на рынке многие годы, ЗАО «ВКЗ Дагвино» попыталось зарегистрировать аналогичный товарный знак. Три года разбирательств завершились вынесением решения в пользу ККЗ.
Первую свою награду «Лезгинка» получила на Всесоюзной дегустации коньяков в г. Ереван в 1968 году. Спустя два года «Лезгинка» вновь была признана лучшей на Международном конкурсе коньяков и вин во Франции (1970 год). С тех пор этот коньяк стал одним из самых популярных коньяков в России. Одну из самых весомых наград «Лезгинка» получила в 2012 году на Международном конкурсе коньяков «KVINT-2012» во Франции. Тогда напиток был награжден серебряной медалью, уступив хозяевам конкурса. Там же коньяк получил золотую медаль за лучшее оформление продукции.
В то же время, коньяк «Лезгинка» является самой подделываемой маркой. Напиток имеет большой спрос среди потребителей, этим пользуются и контрабандисты, выпуская поддельную продукцию под этой маркой. С целью борьбы с подделкой ККЗ поменяли тару и оформление, теперь этикетка не клеится, а наносится краской прямо на бутылку. Также на заводе используется лазерное нанесение даты розлива.
«До Великой Отечественной войны марочных коньяков в СССР было крайне мало: по одной - две марки в Грузии, Армении и Азербайджане. Сразу после войны начался выпуск новых марок коньяка в Армении, Грузии из спиртов, привезенных с Кизляра в то время, когда город входил в прифронтовую зону. В Армении выпустили "Двин" (1945 г), позднее "Ереван" (1947 г), а в Грузии "Енисели" (1946 г), за который Цицишвили присвоили звание лауреата Сталинской премии. Настоятельно стали требовать выпуска марочных коньяков от кизлярских мастеров, и «Лезгинка» стала первым марочным коньяком завода», - отметил представитель ККЗ Гаджи Алиев.
На сегодняшний день, технологии производства этого коньяка изменились лишь незначительно. Если в советский период его выпускали 42% об., то сегодня напиток выпускается по международным стандартам 40% об. Для производства используются спирты 6-7 летней выдержки в бочках из кавказского горного дуба. К юбилею напитка кизлярские мастера изготовили еще два варианта «Лезгинки» более экономичного варианта. Первый производится из спиртов выдержки три года, а второй из спиртов пятилетней выдержки. Новая продукция уже доступна в магазинах.
Подписывайтесь на страницы Кизлярского коньячного завода в Instagram, Вконтакте, Фейсбук