У каждого народа есть свои кулинарные традиции и пристрастия. Иностранцы могут брезгливо морщиться, глядя на русские холодец или окрошку. Так же как и множество зарубежных (особенно азиатских) блюд покажутся ужасными российскому гурману. Однако существуют поистине отвратительные и даже опасные для жизни и здоровья блюда. Пять самых ужасных из них – в нашей подборке.
Обезьяньи мозги
Возможно, вам сразу вспоминается фильм «Индиана Джонс», в котором подавали на стол это «лакомство». И это не выдумка режиссера, в Китае (а точнее, в Гонконге) блюдо Хоу-Нао (или же, по-простому, обезьяньи мозги) считаются деликатесом. Блюдо это является запрещенным, но, тем не менее, в нескольких ресторанах его попробовать можно, правда, за это «удовольствие» придется выложить кругленькую сумму. Фишка его в том, что мозги поедаются прямо из вскрытого черепа животного, пока обезьяна еще жива, поскольку после ее смерти процесс разложения органа начинается весьма стремительно. Если же этот вариант кажется слишком варварским или опасным из-за инфекций, на рынке в Китае или Камбодже можно купить обезьяньи мозги и приготовить самостоятельно.
Сердце кобры
Это не завуалированное название блюдо, а самое что ни на есть настоящее сердце змеи. Данное блюдо считается деликатесом в Таиланде и некоторых других азиатских странах. Кроме того, ему приписывают лечебные свойства и даже считают сердце кобры афродизиаком. К слову, это подача представляет собой эффектное зрелище. Прежде всего кобру выпускают из клетки, давая ей подползти совсем близко к ногам гурмана. Затем ловят при помощи веревки, подвешивают за голову и из надреза на туловище извлекают сердце. В течение нескольких минут оно продолжает трепыхаться на ладони дегустатора. В это время к надрезу подставляют обычный стакан и наполняют его кровью змеи. Только потом начинается сама дегустация: кровь надо выпить залпом, закусывая сердцем. Особо впечатлительные, но любопытные, разводят жидкость крепким алкоголем. На этом самая зрелищная часть заканчивается: после описанных манипуляций кобру разделывают, а ее мясо готовят, чаще всего просто жарят.
Касу марцу
Наверное, многие уже слышали про «гнилой» сыр из овечьего молока с живыми личинками сырной мухи, который производят на Сардинии. Его выдерживают дольше обычного, чтобы запустить процесс гниения. Некоторые дегустаторы едят его прямо с личинками (при этом важно защищать глаза, поскольку насекомые могут прыгать довольно высоко), другие пытаются сначала убрать их с сыра. Аромат этого продукта очень резкий, а вкус гурманы описывают как острый и обжигающий язык. Однако пробующие такой сыр люди сильно рискуют: продукт может вызвать токсическое отравление, несварение желудка или сильную аллергическую реакцию. Кроме того, существует риск, что пищеварительная система после дегустации будет заражена личинками. Из-за этого его официально запрещено продавать на территории Италии. Тем не менее, туристы могут попробовать деликатес в деревнях Сардинии, купив его с рук у домашних умельцев.
Саннакчи
Наверняка многие любители азиатских блюд пробовали традиционное корейское блюдо хве (его еще иногда называют хе или хо). В российских супермаркетах без труда можно найти его из соевой спаржи, курицы или свинины. Но только экстремалы согласятся попробовать саннакчи – то же хве, но приготовленное из еще живого осьминога, политого кунжутным маслом и посыпанного семенами кунжута. Это «изысканное» блюдо можно отведать в ресторанах Северной Кореи или Японии. Чаще всего щупальца осьминога перед подачей нарезают на кусочки, но иногда можно встретить и сервировку целого морского гада. Особенность в том, что кусочки на тарелке еще шевелятся, поэтому поедание саннакчи может быть опасным для жизни. В мире зафиксировано несколько случаев удушения людей, произошедших из-за того, что мускулы осьминога при его поедании продолжали сокращаться и перекрывали доступ кислорода в горло едока. Также удушение может произойти, если присоски, расположенные на щупальцах, присосутся изнутри к горлу гурмана.
Кольпахем
Кольпахем – блюдо национальной кухни ненцев, эскимосов и чукчей, представляющее собой сырое оленье мясо «с душком». Для его «приготовления» из стада выбирают самого жирного оленя, несколько дней держат его без пищи (чтобы освободить кишечник животного), а затем душат, стараясь на допустить появления ран на теле. Затем на полгода его оставляют в болотистой местности, присыпав дерном. За этот срок мясо обретает специфический запах и вид, а попросту – начинает разлагаться. Зимой замерзшую оленину откапывают, нарезают тонкими ломтиками и едят. Особенно это блюдо выручает охотников, если они долго не могут добыть себе пищу. Однако неподготовленному человеку пробовать кольпахен не стоит – содержание трупного яда даже в маленьком кусочке легко приведет к летальному исходу. Северные народы же, благодаря повышенной активности в организме специального белка, обладают устойчивостью к ядам, образующимся при гниении трупов.