Ставь лайк! Делись с друзьями, потому что дальше будет интереснее! Понравилась статья? Ставь палец вверх и будешь видеть наши новости чаще!
Предлагаем вашему вниманию обзор готового комплекта для создания аудиосистемы домашнего кинотеатра. Комплект состоит из компактного и мощного двухканального усилителя мощности MP3116btl, работающего в мостовом режиме, обладающего минимальными уровнями искажений и собственных шумов, широкими диапазонами напряжений и сопротивлений нагрузки, и BM2114dsp - DSP-процессора для цифровой обработки звука на базе ADAU1701.
Также, мы рекомендуем прочитать статью Домашний кинотеатр своими руками, в которой рассказывали, как самостоятельно сделать головное устройство для домашнего кинотеатра из набора, который содержит все необходимые для этого компоненты.
При формировании комплектов компания Мастер Кит руководствуется правилом оптимального функционального сочетания компонентов, входящих в комплект, своим многолетним опытом, а также пожеланиями покупателей. На основании этого и был сформирован предлагаемый комплект.
Рассмотрим составляющие части комплекта:
MP3116btl - Усилитель НЧ D-класса 1х150Вт для сабвуфера (TPA3116).
Данный усилитель НЧ обладает минимальными: коэффициентом нелинейных искажений, уровнем собственных шумов и широким диапазоном питающих напряжений и сопротивлений нагрузки. Области применения данного УНЧ очень разнообразны. Устройство можно использовать при разработке автомобильных звуковых систем, на открытом воздухе для проведения различных мероприятий, а также в домашних условиях в составе музыкального аудиокомплекса.
BM2114dsp - DSP процессор для цифровой обработки звука на базе ADAU1701.
Модуль BM2114dsp предназначен для построения высококачественных аудиосистем и точной настройки звука под ваше пространство. Он способен полностью раскрыть потенциал любого усилителя и акустики, преобразить звук как профессиональных, так и недорогих динамиков. Устройство будет полезно при построении домашних кинотеатров, систем оповещения, студий звукозаписи, качественного звука в автомобиле и просто хороших аудиосистем.
Рис.1. MP3116btl - усилитель НЧ D-класса 1х150Вт для сабвуфера (TPA3116)
Усилитель MP3116btl обеспечивает до 150 ватт выходной мощности на нагрузке 4 ома. Основное применение этого усилителя – построение качественного и энергоэффективного сабвуфера, но он с успехом может быть применен и для усиления всей звуковой полосы частот.
По сравнению со многими другими специализированными сабвуферными усилителями, MP3116btl отлично раскачивает низкочастотные динамики достаточно большого диаметра. Это подтверждается отзывами покупателей рассматриваемого УНЧ. Звук получается насыщенный и яркий. Радиатор, занимающий большую часть площади печатной платы, обеспечивает эффективное охлаждение микросхемы TPA3116, являющейся основой устройства.
Для согласования входного сигнала на входе усилителя применена микросхема NE5532 – двухканальный малошумящий специализированный операционный усилитель. Он имеет минимальные нелинейные искажения и широкую полосу пропускания.
На входе также установлен регулятор амплитуды входного сигнала со шлицем под отвертку. С его помощью можно подстроить громкость сабвуфера под громкость основных каналов.
Для защиты от переполюсовки питающего напряжения на плате установлен диод Шоттки.
Питание и акустические системы подключаются с помощью винтовых разъемов.
Основные технические характеристики усилителя:
Напряжение питания однополярное 5-24 В;
Сопротивление подключаемой акустики 4-16 Ом;
Максимальный ток потребления 6 А;
КПД более 90%;
Диапазон воспроизводимых частот 20…20000 Гц;
Максимальная выходная мощность 1х150 Вт;
Рабочая температура, -40… 85 °С;
Габариты модуля 73х77х20 мм;
Вес 200 г.
Модуль построен на базе звуковой микросхемы D-класса. В модуле используются микросхема TPA3116, включенная в BTL режиме. Таким образом, достигается 150Вт выходной мощности на канал с малыми интермодуляционными помехами и низким коэффициентом искажений. Благодаря высокому КПД микросхемы, более 90%, не требуется массивных радиаторов и систем активного охлаждения. На плате установлен регулятор громкости, что делает усилитель боле удобным в применении. По умолчанию на входе усилителя установлен фильтр для среза высоких частот что позволяет сразу использовать усилителя для построения сабвуфера. Для отключения фильтра необходимо удалить конденсатор согласно инструкции.
К особенностям устройства можно отнести следующее:
- широкий диапазон питающего напряжения 5В-24В;
- защита от короткого замыкания в нагрузке;
- защита от превышения температуры корпуса микросхемы;
- высокая частота преобразования 400 кГц-1,2 МГц, позволяющая получить качественный сигнал без применения громоздких фильтров для очистки ШИМ;
- высокий КПД;
- возможность подключения к линейному входу без предварительных усилителей и цепей согласования;
- применение замкнутой обратной связи обеспечивает отличный уровень подавления помех источников питания;
- установленный на плате регулятор громкости.
Рис.2 BM2114dsp - DSP процессор для цифровой обработки звука на базе ADAU1701
Возможности модуля цифровой обработки сигналов BM2114dsp настолько широки, что на его основе можно спроектировать практически любую звуковую систему. Устройство представляет собой встраиваемый модуль с установленным Digital Signal Processor (DSP) ADAU1701. Такой процессор осуществляет цифровую обработку звуковых сигналов, поступающих на его вход, и направляет обработанные сигналы на несколько выходов в соответствии с заложенной программой.
Для подключения доступно 2 RCA входа и 4 RCA выхода. Для настройки процессор подключается через USB-порт к компьютеру. Программирование производится в визуальной среде Analog Devices SigmaDSP, бесплатно распространяемой разработчиком процессора. При программировании, заключающимся в перетаскивании и соединении элементов звукового тракта на экране компьютера, доступны фильтры, эквалайзеры, задержки, компрессоры, лимиттеры, индикаторы и детекторы уровня, детекторы клиппинга, регуляторы уровня, микшеры и многое другое. Логические блоки можно соединять в любом порядке, наращивать, комбинировать. Например, можно использовать внешний регулятор для усиления баса и настроить компрессор для защиты сабвуфера.
Цифровой модуль предназначен для встраивания в усилители, активные колонки, автомобильные или домашние аудиосистемы.
Модуль позволяет также заменить собой кроссоверы, корректировать АЧХ системы эквалайзерами, устройствами Room Correction, вводить задержки в разные каналы для компенсации расстояния между динамиками, защищать динамики от перегрузки введением лимитеров.
Основные технические характеристики модуля:
Диапазон напряжений питания 5 В;
Ток потребления 200 мА;
Сопротивление входа 10 кОм;
Максимальное напряжения входа 1 В;
Максимальное напряжение выхода 1 В;
Внутренняя обработка сигнала 56 бит;
ЦАП 24 бита 104 дБ;
АЦП 24 бита 100 дБ;
Кроссовер с выбором типа фильтра 6 - 48 дБ/окт;
Временные задержки до 1024 семпла шаг 1 семпл;
Полоса частот 20…20000 Гц;
Поддерживаемые операционные системы 32/64 бит, Windows Vista, XP SP2, 7; требуется установка Microsoft .NET Framework 3.5;
USB порт (питание) 1;
Габариты 70х62х15 мм;
Вес 89 г.
Особенности модуля:
- удобное подключение с помощью разъемов типа «тюльпан»;
- наличие компрессоров для каждого канала; для защиты динамика;
- регулировка уровня: для любого канала независимо;
- открытое программное обеспечение : Analog Devices SigmaDSP;
- регулировка уровня с внешнего регулятора (например, громкость или уровень баса);
- параметрический эквалайзер (количество каналов задается пользователем);
- порт USB для синхронизации с ноутбуком и ПК.
Рис.3 Возможная схема подключения устройств
Делись с друзьями, подписывайся на наш канал Мастер Кит DIY и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.