Пишу по горячим следам; история произошла со мной, а не с моим клиентом или знакомым. На выходных делал перевод с карты на карту — у сына в школе собирают деньги на организацию новогоднего праздника для класса. Перевод я сделал в субботу, после того как обо всём было решено в школьном чате, но деньги на карту сразу не пришли. Не пришли они и в воскресенье и даже в понедельник.
Получатель платежа нервничает, я тоже не очень доволён, однако сделать в такой ситуации можно не так уж и много.
Как осуществляется перечисления с карту на карту
Когда речь идёт об картах одного банка, то всё достаточно просто — банку ничего не стоит перечислить деньги с одной карты на другую. Но когда деньги нужно перевести на карту другого банка и даже другой платёжной системы, то всё немного сложнее. Например, мой банк пользуется услугами платежной системы best2pay, и перевод с карты на карту выглядит так:
- Банк-отправитель, по команде держателя карты, отправляет деньги в процессинговый центр.
- Процессинговый центр определяет в чей адрес (какой платежной системы или банка, если банк получателя является клиентом этого процессингового центра) необходимо перевести деньги и переводит платёж.
- Банк получателя, получив информацию о поступлении средств зачисляет их на карту.
Эта последовательность действий немного упрощена. Дело в том, что информация о движении средств по карте — это ещё не сами деньги. Сами деньги переводятся отдельно. И тут уже каждый банк решает по своему. Кто-то ждёт пока поступят деньги на счёт, а кто-то зачисляет их на карту сразу.
В итоге, привычная и обычно мгновенная процедура может занять несколько дней.
Что делать если не дошёл перевод с карты на карту
Исходя из того, что сказано выше, для начала нужно быть готовым к тому, что операция может оказаться не мгновенной. Если деньги поступили сразу — отлично, а если нет, то нужно сделать следующее:
- Убедитесь, что деньги были списаны с карты. Возможно был допущена какая-то ошибка и перевод не было произведён. Если деньги не ушли, уточните причину возврата и повторите перевод.
- Проверьте реквизиты (номер карты). Если номер указан неверно — звоните в банк, спрашивайте, что делать, чтобы вернуть платёж. В идеале, он должен вернуться автоматически.
- Уточните сроки обработки таких платежей. К хорошему привыкаешь быстро, однако у банка могут быть свои представления о стандартных сроках. Например, в моём банке просто не примут заявление о розыске платежа, если не прошло 5 дней с его отправки.
- Ждите.
Собственно, вот такой «неожиданный» совет.
Что сделать, чтобы не приходилось ждать
Вероятность того, что платёж «зависнет» можно снизить, если:
- Осуществлять перевод внутри одного банка. Т.е. если у вас несколько карт, то спросите у получателя в каком банке у него карта. И если у вас есть карта этого банка, то лучше перечислять с неё.
- Осуществлять перевод в рамках одной платёжной системы. Не переводить с карты MasterCard на Visa, с карты МИР на MasterCard и т. д.
- Осуществлять перевод внутри одного процессингового центра. Как вы об этом узнаете, я не знаю. Я знаю, что best2pay кроме моего банка обслуживает ещё двадцать банков и их список есть у них на сайте. Но как быть с любым другим банком я не знаю.
Но самое главное, быть готовым к тому, что перевод может занять время и все срочные платежи делать заранее.
Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.