Найти в Дзене
LIVEINBAR - Жизнь в БАРе

10 способов справиться с эмоцией

Эмоции надо выражать, но как. Источник фото ivanovgood Pixabay
Эмоции надо выражать, но как. Источник фото ivanovgood Pixabay

Работа с эмоциями складывается из трех кирпичиков: расслабиться, продышать, прожить. Есть еще важный нулевой этап - назвать, определить эмоцию, а что же ты чувствуешь на самом деле. Есть совет после того, как нахлынула эмоция, дать себе 5 секунд паузы. Прямо так и сосчитать 1-2-3-4-5, после этого включить рациональность и начать осознанно действовать будет легче.

Итак, проживание и переживание эмоции. Как же это можно сделать, ведь накричать и стукнуть кулаком по столу, или расплакаться, или погрузиться в печаль на несколько часов у нас обычно нет возможности? Вот 10 способов прожить эмоцию по материалам ЭКватор.

  • Дышите. Хорошо снижает накал эмоций дыхание. Эмоции выравниваются при акцентировании и замедлении выдоха. Дышите, обращая внимание на выдох. 10-15 циклов дыхания уже будет достаточно, чтобы ощутить разницу.
  • Двигайтесь. Многие эмоции, особенно страх и гнев, вызывают в организме перестройку, требующую решительных действий (например, бить или бежать). Чтобы помочь организму избавиться от ненужной сейчас энергии, достаточно активно подвигаться: пройтись, поприседать, покорчить рожи или просто несколько раз с силой сжать и разжать кулаки.
  • Представьте себе что-нибудь приятное или очищающее. Пусть это будет поток струящегося света, который смывает с вас всю негативную энергию. Или вспомните картинку того места, где вы провели отпуск. Можно представить какое-то убежище, которое защитит вас от всех внешних воздействий, а если вы общаетесь с агрессивным собеседником, представьте между вами льющуюся воду, например, водопад.
  • Умойтесь, ополосните руки. Считается, что вода смывает негативную энергию. По возможности в конце трудного дня принимайте душ, представляя, как он смывает с вас все полученные за день отрицательные эмоции. Когда требуется снизить эмоциональный накал быстро, просто подержите некоторое время руки под текущей водой и умойтесь, иногда можно намочить голову.
  • Протряситесь и “стряхните” эмоции с себя. В прямом смысле: отряхните себя сами или попросите кого-нибудь отряхнуть вас, как если бы ваша одежда в чем-то испачкалась. Этот метод особенно хорошо подходит, если вы «заразились» чьими-то чужими эмоциями.
  • Сделайте небольшой ритуал. Напишите ваши эмоции на листочке бумаги, сделайте из него самолетик и отправьте в окно. Скомкайте и выбросьте в мусор. Сделайте кораблик и отправьте в плавание по речке. Придумайте свой способ «отпустить» вашу эмоцию в самом прямом смысле этого слова. Ритуалы воздействуют не столько на наше сознание, сколько на бессознательное – поэтому позволяют быстро справиться с нахлынувшими чувствами.
  • Обнимитесь с кем-нибудь или попросите погладить вас по голове. Телесный контакт успокаивает и снижает напряжение.
  • Включите мозг. Эмоции снижают логику, но верно и обратное: если нам удастся каким-либо образом снова включить логическое мышление, уровень эмоций начнет снижаться. Решите математическую задачу или головоломку (вы легко найдете их в интернете). Возьмите кроссворд. Погрузитесь в проверку какого-нибудь отчета с цифрами и графиками. Как только вы сконцентрируетесь на задаче, уровень эмоций начнет снижаться.
  • Расскажите кому-нибудь о своих эмоциях. Социальная активность - самый эффективный способ провентилировать эмоции. Расскажите другому о том, что вызвало у вас такие эмоции. Это можно сообщить даже тому, кто вызывает у вас столь сильные эмоции, если вы умеете это делать корректно (например, в форме Я-сообщения).
  • Запишите или зарисуйте. Нет возможности проговорить – запишите, что вы думаете. Не получается записать – рисуйте. Не имеет никакого значения, как именно вы запишите или зарисуете охватывающие вас чувства, задача - выплеснуть их на бумагу в любой форме.

А есть у Вас любимые способы справляться со своими эмоциями?

Комментарий, лайк или ЛС отправляют мое заболевание в ремиссию. Спасибо.

Связь с автором liveinbar@yandex.ru.