Хоть этот канал не только про еду, но и про неё в том числе! Так что, начну потихоньку рассказывать о своих любимых рецептах балканской кухни.
Прежде всего, что такое "слава" на Балканах? Крестная слава — это православный семейный праздник. Грубо говоря, за каждой семьёй "закреплён" определённый святой и в день этого святого и отмечается слава. Там ещё есть очень много всяких тонкостей, история происхождения этого праздника не до конца ясна (по крайней мере википедия пишет неясно), но тут нас интересует лишь блюдо, которое готовят на славу — славское жито, или другими "более русскими" словами "зерно на крестную славу".
Но блюдо это можно попробовать и в сербских кафанах. Кажется, оно считается скорее зимним (потому что, типа, осенью собрали пшеницу?), по крайней мере, в основном я его заказывал зимой. Опять же, у меня этот десерт устойчиво ассоциируется с сербами и Сербией. Готовят ли его в других странах другие народы — я не знаю, но в любом случае это не мешает готовить его самому :)
Рецепт я взял с хорватского сайта coolinarika.com, который советую всем желающим приобщиться к балканской кухне (правда, придётся научиться читать по-сербски, по-хорватски или по-боснийски). Перевод не дословный, а сопровождённый дополнительными личными советами и впечатлениями.
Итак, нам понадобится 300 грамм пшеницы (ищите её в вегетарианских отделах), 300 грамм грецких орехов, около 250 грамм сахара (можно заменить мёдом), мускатный орех и корица.
Хорошо помойте пшеницу в проточной воде, возьмите кастрюлю побольше (так как пшеница разбухнет), поместите туда зерно и залейте водой так, чтобы она покрывала пшеницу на 3-4 сантиметра, поставьте на огонь и дождитесь закипания. И пусть покипит пару минут.
Затем слейте воду и залейте зерно новой холодной водой. Снова покипятите пару минут и опять слейте воду. В общем, эту процедуру нужно сделать раза четыре, до тех пор, пока вода, в которой варится пшеница, не станет прозрачной. Когда же вода закипит в четвёртый раз, снимите кастрюлю с огня (воду не выливайте), накройте крышой, укутайте в одеяло и забудьте на пару часов.
После этого процедите зерно, сохранив на всякий случай 200 миллилитров воды. Затем измельчите пшеницу в мясорубке или любым другим способом. Грецкие орехи немного поджарьте и тоже измельчите. Ну и смешайте всё это вместе, добавив сахар по вкусу. Также можно добавить немного корицы, мускатного ореха, ванильного сахара — в общем любых специй на свой вкус. Тут самое главное не насыпать больше меры. Например, у того же мускатного ореха очень сильный запах и вкус, что я однажды ощутил и сам на собственном опыте...
Конечно, всегда есть место для импровизации. Если вы хотите сделать жито посуше, то перед тем, как смолоть зерно, подсушите его, разложив на бумаге или какой-нибудь ткани. А если вам наоборот хочется повлажнее, то тогда можно использовать немного воды из тех 200 миллилитров, сохранённых ранее при процеживании пшеницы. Бывает, что вместо сахара кладут мёд. Да и вообще сахар лучше добавлять постепенно, размешивая и пробуя жито на вкус. Часть орехов можно оставить, чтобы потом красиво украсить ими жито. Но это всё уже на своё усмотрение.
А вообще, это ведь даже и не совсем десерт. В день славы жито относят в церковь для освещения, потом дома собираются гости и до начала обеда каждый берёт себе немного. Но в отрыве от церковных обрядов это блюдо несомненно становится десертом... Ещё почему-то принято подавать его, украсив сверху взбитыми сливками. В Сербии в меню оно частенько так и называется: "Жито са шлагом", где "шлаг" — это германизм, обозначающий взбитые сливки.
Да, важное напоминание напоследок: на всякий случай не забудьте, что славское жито чуть менее чем полностью состоит из одних углеводов. Так что будьте аккуратны и приятного аппетита!
Оригинальный рецепт: https://www.coolinarika.com/recept/909337
Лично переводил, готовил и пробовал Алёша Соломатин для telegram-канала "Десет упола са луком" и этого Яндекс.Дзена :)