Найти в Дзене

Фильм "Бамблби" / Bumblebee (2018)

Человеческий детеныш-подросток, и трансформер-подросток. Хотя нет, робот не подросток, просто ребенок по уровню реакций больше похоже на школьника младшего школьного возраста, не дорос он еще до подросткового возраста.

Во почему-то уверен, что все мальчики младшего школьного возраста мечтают иметь своего робота. Ну, кроме наверное тех, у кого обеспеченные родители и покупают таких роботов пачками. Летом на даче во время празднования дня рождения моей мамы, прямо за столом она вспомнила: "А помнишь, Игорек, как ты хотел сделать руку робота? Все какие-то эскизы рисовал, что-то обдумывал". Да, я вспомнил это. Ну, как-то меня это конечно смущает, мне ж все-таки сорок шесть годков. Но, да, я хотел робота. И думал, что вот как раз с руки-манипулятора можно начать. Но, потом наступил подростковый возраст и роботы меня перестали беспокоить. Ну, кроме конечно прекрасных "Робокопа" и "Терминатора".

Н, вот и очередной фильм об обретении своего собственного робота подростком. И что забавно, как в последнее время принято, главная героиня девочка и увлекающаяся почему-то техникой. Можно подумать, что это вот прямо какой-то модный тренд у девочек, торчать в гараже. Как и в вышедшем на экраны российском мультфильме «Чудо-юдо» (2017, Артем Лукичев)

Хотя с другой стороны, каждый подросток в США хочет машину, у них в принципе не развито такое понятие как гулять ногами по улицам. Вот доехать до парка и пройтись по тропинке, это да. Так что мечта о машине, я бы даже сказал ожидание машины на день рождения это стандартно.

Тут показана нищая семья с мамой медсестрой, с её мужем безработным, и двумя детьми, старшая девочка подросток, и маленький мальчик.

Стандартная фраза, для голливудских детских и подростковых фильмов, при отображении целующихся взрослых, конечно же произнесена подростком "Фу, какая гадость" и очевидно, что это стандартная шутка над стандартной шуткой.

-2

И вот внезапно на девочку падает счастье на свалке-разборе она обнаруживает фольксваген жук. Такой весь девичий и популярный у американских девочек возраста до 35-40 лет. И желтенький!

Он достается ей почти бесплатно, ну несколько долларов за некоторые детали. И все.

И оказывается, это не просто авто, это мечта мальчика! Это робот-трансформер!

Совершенно шикарна внезапное проявление робота, где он ведет себя то ли как ребенок, то ли как маленькая собачка. Сначала путается в красной тряпочке, а потом прячется в угол и закрывается лапкой.

-3
-4

И дальше, когда нужно прятаться, робот-ребенок прячется за камушек в стиле игры с закрыванием глаз детьми или прятанием под чем-то небольшим: "ой, куда же пропала наша малютка. Ах вот она!"

-5

Английское слово bumblebee [бамблби] - это вообще-то не пчелка, а шмель. Только вот не надо придираться. Названия фильмов локализаторы придумывают, а не переводят. Ну, а как вы хотели, что бы назвали этот фильм? Шмель? Что бы с огнеметом ассоциировалось? Или может быть Жужальчик? Полно-те, нормальное английское слово, вполне звучное и ритмичное - Бамблби. Даже если вы так сильно-сильно патриотически настроены, что постоянно радеете за чистоту русского языка, то считаете, что английский надо знать, хотя бы как язык противника, явного противника.

Попытки критического юмора все-таки есть. Например, в сцене с подарками на день рождения, по поводу наверняка идиотской книги "Улыбайся чаще и твоя жизнь измениться", наверняка перепевки вредной и идиотской книги Карнеги о заведении друзей. Ну, да, показали взрослых идиотами, это ж правильно. Только малолетние дебилы способны спасти мир. Мы то это знаем по большинству современных российских и голливудских фильмов.

Так естественно и обыденно прозвучала русофобская фраза от персонажа третьего плана: "Все равно русский нас взорвут". Ну, а как же иначе, дети должны помнить, что русские коварны и агрессивны, на том и стоим!

А так-то фильм-мультфильм, вполне себе детский. Ну, если конечно можно считать детским драки роботов с криками: «Я сначала убью тебя, а потом».

Вот такое милое пухленькие личико Бамблби в боевой момент становится осино узким.

-6

И вот такие прекрасные десептиконы.

-7
-8

Традиционная лажа с изображением «как робот видит окружающий мир», вот как раз в стиле, который я описывал в заметке «О фильме Репродукция / Replicas (2018, Джеффри Начманофф) с Киану Ривзом». Думаю, что как двадцать лет назад начали в таком веде показывать, так еще как минимум десять будут продолжать. Голливудские традиции, впрочем как и другие традиции очень живучи.

-9
-10

А так-то все прекрасно летает, гоняется, взрывается и дерется, как любят мальчики. Думаю, что семейный просмотр взрослые тоже выдержат. Особенно, если с пивом и попкорном.

Игорь Пономарев, творческое объединение "Вечерний Кинозал", клуб "Новый Бродяга"

Сообщества "Посмотрел кино и хочу сказать"

Вконтакте | Конт | ЖЖ | на фейсбуке | в одноклассниках