1708 год. Европа охвачена войнами. Серьезные люди дерутся в войне за испанское наследство, выясняя, кому достанется «империя над которой никогда не заходит Солнце». Менее серьезные дерутся за побережье Балтийского моря в Великой Северной войне. В этой войне против грозной Швеции собралась коалиция, от которой к 1708 году фактически осталась одна Россия. Остальные союзники были шведами выбиты. И теперь у шведского короля дошли, наконец, руки до похода на Москву, в который он и отправился.
Но до Москвы идти было далеко. Нужны были припасы, достать которые на месте не получалось, так как русские устроили шведам выжженную землю. Поэтому для обеспечения основной армии провизией, водкой и боеприпасами в Прибалтике был собран большой обоз и армия сопровождения с которой на соединение с королем Карлом XII отправился генерал Левенгаупт.
Обоз и шведская армия потихоньку приближались друг к другу и их соединение могло стать крахом всех трудов Петра I и потерей всего, что он к тому моменту успел завоевать в Прибалтике и на берегах Невы. Но тут Карл повернул на юг, где ему пообещал удобную зимовку гетман Мазепа. И между громадным обозом, шедшим к королю, и королевской армией образовался разрыв. Этим решил воспользоваться Петр I.
На перехват обоза был брошен корволант. В этот мобильный отряд собрали драгунские полки и гвардейскую пехоту, посаженную на коней. И этот самый корволант, имевший скорость намного больше медленного и огромного обоза, рванул на перехват.
Догнать шведов получилось около переправы рядом с деревней Лесной, поблизости от Пропойска. Тут и развернулось сражение, которое потом Петр назовет «матерью Полтавской баталии».
Шведы выстроились в полукруг вокруг Лесной с флангами, упирающимися в реку. Подоспевшие русские – на опушке леса. И началась жестокая битва, по продолжительности и накалу намного более напряженная, чем Полтавская битва, которая случится в следующем году.
Шведы обычно выдерживали залп противника. Потом быстро подходили на минимальное расстояние. Давали свой залп почти в упор. И бросались в рукопашную, которую никто обычно не выдерживал. Но русские на этот раз стояли на краю леса. И когда шведы бросались в атаку, отступали в спасительный лес, где шведам пришлось бы сломать свой строй. Шведы откатывались назад. Русские выходили из леса и снова шли в атаку. А потом пошел сильный снег. С дождем и градом. В октябре. И русские пошли в последнюю атаку, про которую потом сами шведы говорили, что их враги атаковали «с величайшей свирепостью». Шведов загнали в лагерь. Но они еще смогли отбиться, обоз не был захвачен.
Ночь русская армия провела на своих позициях. А Левенгаупт решил, что боя на следующее утро его измотанная армия не выдержит. И отдал приказ ночью отступать на Пропойск. Реку Леснянку перешли боеспособные полки, пушки, а потом двинулся обоз.
Но переправа обоза не заладилась. Начались заторы, конфликты, кому -померещились атакующие русские. Дорога после сильного снега с дождем превратилась в болото и в каше повозки в лучшем случае увязали, а в худшем – просто тонули. Обоз застрял, после чего началась паника. И тогда Левенгаупт принял решение – обоз бросить, но спасти все, что можно.
И шведы начали спасать… водку и вино, которых в обозе было очень много. Потому что водка в то время была для солдата одним из самых важных и необходимых продуктов. Без нее воевать совсем невесело и даже страшно. Кроме того, без регулярной водочной дезинфекции внутренностей можно запросто подцепить какую-нибудь кишечную гадость. Солдаты так старались от души, чтобы врагу не досталось ничего, что в своих записках Левенгаупт написал, что в ту ночь пьяные шведы разбрелись по лесу на дороге к Пропойску, после чего многие заблудившись либо замерзли, либо попали в плен к русским, бросившимися преследовать и громить отступавших.
Когда шведы добрались до Пропойска, то оказалось, что он уже сожжен русскими, а в окрестностях шастают конные отряды, нападавшие на шведов на марше то в одном, то в другом месте. На этом было решено бросить и те остатки обоза, которые еще удалось дотащить до Пропойска. Всего Левенгаупт смог собрать тут около 6 тысяч солдат и двинулся с ними как можно быстрее к королю.
Вскоре он добрался до короля и «обрадовал» его тем, что привел ему еще 6 тысяч голодных ртов вместо припасов для не менее голодной армии, которая была с Карлом. Ни драгуны, ни казаки его не преследовали. В том числе и потому, что как шведы не старались по дороге к Пропойску разобраться с запасами водки в обозе, все они выпить не смогли.
Кстати, шведы уже тогда хорошо разбирались в правильном пиаре. Хотя при Лесной Левенгаупт без сомнения потерпел поражение, в Швеции поступили просто: завысили силы и потери русских и разгром армии и потерю обоза объявили победой. Даже медаль в честь сражения решили отчеканить.